吉林市龙潭区乌拉街清代建筑群修缮工程竣工_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

吉林市龙潭区乌拉街清代建筑群修缮工程竣工

作者:商越洋    编辑:刘超    来源:本台全媒体资讯中心    2020-10-15 07:38     审核:张猛


日前,吉林市龙潭区乌拉街清代建筑群修缮工程通过省文物局组织的专家竣工验收,萨府、魁府、后府、清真寺4处、17座古建筑将再现往日光辉。

乌拉街清代建筑群包括“三府一寺”,即萨府、魁府、后府、清真寺,是东北地区罕见的清代时期遗留的建筑,总建筑面积2197.77平方米,总占地面积4238.23平方米。

吉林市龙潭区文化和旅游局文物保护科科长葛立刚说:“2012年之前,社会的学者还有文保单位就开始留意到这个事情,想要把它修起来。2013年经过我们申报,国务院公布第七批国保级文保单位(即第七批国家级重点文物保护单位)的时候就把“三府一寺”以清代建筑群的形式公布出来,国家专项资金也会拨到。经过这几年设计、招投标、多次修缮,在今年通过了省级验收。 ”

此次修缮的范围涵盖了萨府、魁府、后府、清真寺4处共17座古建筑,总投资700万元,对各建筑的主体进行复原、对建筑物室内进行整固整洁处理、在院落中进行降土排水和绿化等。修缮前,部分建筑破损严重、墙坍屋塌、院落荒凉破败;修缮后,建筑群重回青砖黛瓦、翘角飞檐、庄重大气、高贵典雅的面貌。

吉林市龙潭区文化和旅游局文物保护科科长葛立刚说:“像后府,西厢房的后墙都没有了;院子高、里边低,存水呀,年代太久远了。后来也降了土,做了排水系统。做排水系统需要接管线,有的需要和学校打交道,有的需要和老百姓打交道,多方协调,克服了许多困难。 ”

乌拉街作为国家历史文化名镇,拥有的清代建筑群是研究本地区历史文化的重要参照物。清代建筑群的修缮、保护及开发利用对加大文旅融合的广度和深度、提升吉林地区历史文化知名度和影响力都具有重要价值。

吉林市龙潭区文化和旅游局文物保护科科长葛立刚表示:“这么高等级的文物,在咱们吉林地区就是首屈一指的;在吉林省,保存得这么好、规模这么大、等级这么高的古建筑非常稀缺。它的修缮完成,对于满族文化的传承、满族建筑的保护非常有意义。下一步我们想把它作为一个重要的旅游景点来进行打造,让文物活起来。 ”


便民服务
友情链接