优化营商环境 大安“最多跑一次”再升级-吉林广播网_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

优化营商环境 大安“最多跑一次”再升级

作者:刘洋    编辑:潘文硕    来源:本台全媒体资讯中心    2019-12-20 21:52

分享

作为省委省政府批复的相对集中行政许可权改革的试点。大安市政务服务局自正式挂牌以来,积极创新政务服务改革举措,审批效率再升级,办理时限较法定期限平均提速68%。

今年6月 ,大安市图书馆项目正式立项招标。该项目规模大,手续复杂,涉及住建、规划、环保、消防、文化等13个审批部门。项目推进办公室负责人汪伟利:“以前我们办理建设项目手续非常复杂,需要找一个专门的公司代办,而且时间得一百七八十天。现在我们只需要提交一次材料就可以了,从立项到各种许可,都可以在网上办理。而且时间呢也缩短很多,40多天就能把全部的许可实际上都办完,特别快。”

从2016年以前,委 托专业代办公司还需要200多天到2018年100多天就能办结,再到如今40多天就能开工建设。大安政务服务速度不断升级。其秘诀就在于不断深化政务服务改革。大安市政务服务局副局长王允:“现在一共划转了17个部门共265项行政审批事项,实现了“一枚印章”管审批。”

审批权限的集中,让原有的“一窗受理、综合服务”工作效率进一步提升。王允:“原来的一窗受理综合审批是受理后分发到各部门进行审批,我们局是在原来的综窗基础上,本部门完成全流程的审批,这样就减少了事项在各部门流转的时间和成本。”

“一支队伍”踏勘,也是本次改革的新亮点。大安市人和堂药业有限公司的经理孙立男对这项改变感受特别深:“原先都是你是药品这行,他归药品来瞅你一遍,器械、食品、卫生、还有防疫站。现在没有了,一次性踏查,非常方便。”

为了降低审批权集中化行使后失职渎职和权力寻租的风险。大安市政务服务局还建立起决策权、执行权和监督权既相互制约又相互协调的运行机制,改变了以往一个部门既当“运动员”又当“裁判员”的情形。大安市政务服务局副局长王允:“这一系列的改革措施,为群众和企业办事提供了快捷的办事通道。截至目前我们局一共受理和办结的政府服务事项大约十五万余件,按时办结率达到100%,办结时间照法定期限平均提高了68%。”

便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播