速看!吉林人让民族音乐与电子音乐完美融合-吉林广播网

速看!吉林人让民族音乐与电子音乐完美融合

作者:奚畅波 潘文硕    编辑:奚畅波    来源:吉林广播网    2019-11-12 22:14

分享

近日,作为备受瞩目的国际艺术盛事,第20届北京国际电子音乐节如期举办。目前,它是亚洲规模最大、规格最高的电子音乐节。

吉林艺术学院青年作曲家邢依楠创作的电子音乐作品《四季·草原》在其中的中国作曲家作品音乐会上演出,并取得了巨大成功。

《四季·草原》的灵感来源于一首古老的蒙古族民歌《四季》,邢依楠将独特的蒙古族音乐元素与电子音乐作曲技法相融合,让传统民族音乐焕发了新声。

打开这部作品,属于草原独有的辽阔和深沉扑面而来,你会在脑海中迅速构建出一幅富绕壮美的草原画卷。春、夏、秋、冬,气息浓厚的四时之景在马头琴的主奏声中逐渐凸显,在具有强烈蒙古族民族符号的呼麦、口弦琴、长调中,你仿佛置身草原,与这旷古的自然和文化紧密相连……

这种强烈的感触和邢依楠第一次听到蒙古族民歌时相似,在那些声音宏大雄厉、曲调高亢悠扬的歌声中,邢依楠听到了骏马、草原、蓝天白云和流淌的河流,听到了蒙古族人对民族文化、生活习俗、哲学和艺术的感悟……他决定把这种感受记录下来、分享出去。

在采风的过程中,广阔的草原、呼啸的风声、变幻的云彩都带给邢依楠无数灵感。“脚踩在大地上的感觉是不一样的,大地给你的直接感受是一种力量的传递。”邢依楠坦言,创作过程并不容易,光有热情是远远不够的,一个小小音符的偏差,都可能影响到整个作品的流畅与完整。所以他总是先把自己的灵感用文字记录下来,再去寻找相应的技术和音乐语言,把乐谱写出来。在被反复打磨几个月后,这首5分30秒的作品《四季·草原》终于完成,得以在180部参选音乐作品中脱颖而出。时间和态度往往成正比,在把民族音乐元素和电子音乐融合这件事上,邢依楠在天赋之外,还保有一份认真和执着。

音乐这项饱含人类情感的艺术,有着复杂的分类。电子音乐,属于其中较难理解、不十分接地气儿的一类。近年来,随着国际各大音乐节频繁光顾国内,电子音乐俨然成为时髦的风向标,但到底什么是电子音乐?很多喜欢它的人也说不清楚,没有概念。

怎样准确地定义电子音乐,专业出身的邢依楠并不想用晦涩的知识去解释,如何让更多的人去接受和喜欢电子音乐,才是他最想做的事。为此,他做出了各种尝试,出音乐专辑、为博览会创作主题音乐、和专业歌手合作……但是这些华丽的创作成果,并没有带给他太多的成就感和满足感。

在采风的过程中,邢依楠发现,蒙古族民歌与草原、与蒙古族人的游牧生活方式息息相关,蒙古族人用音乐传授知识、教育后代、凝聚人心、表达情感、抒发情怀……他们注重音乐与自然的交融,他们不用音乐来追求名利,而是把音乐视为人生中的重要组成部分。这些都深深地震撼着邢依楠的内心,他发现这些看似古老、沉稳的音乐元素,却带给他太多太多不一样的感受,将它们用入耳入心的全新方式诠释出来,就是自己最应该去探索的方向。


现在,继《四季·草原》后,邢依楠的另一首富有蒙古族音乐元素的电子音乐作品正在创作中,主题是关于历史悠久的查干湖冬捕……

民族音乐的魅力,不单在于它独特的音乐元素,更因为它所表达的生活态度和文化精神。11月底,2019年度中国非遗传承人群研修研习培训计划《郭尔罗斯蒙古族民歌研修班》结业汇报演出将在吉林艺术学院倾情上演,来到现场,相信他会为你呈现出自然和情感相融的美妙乐章。

邢一楠与《四季草原》马头琴演奏者包新宇

便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播