发明的故事——书籍

编辑:崔潇    来源:本网综编    2018-10-25 13:38

分享

书籍是人类进步和文明的重要标志之一。人们能够了解中国三千多年前的奴隶社会状况,知道二千多年前战国时期百家争鸣的情形,读到优美的汉赋、唐诗、宋词、元曲……这一切,都有赖于古代的书籍。跨入20世纪,书籍已成为传播知识、科学技术和保存文化的主要工具之一。随着科学技术日新月异地发展,传播知识信息手段,除了书籍、报刊外,其他工具也逐渐产生和发展起来。但书籍的作用,是其他传播工具或手段所不能代替的。在当代,无论是中国,还是其他国家,书籍仍然是促进社会政治、经济、文化发展必不可少的重要传播工具。


莎草纸

迄今为止发现最早的书是在5000年前古埃及人用莎草纸所制的书。到公元1世纪时希腊和罗马用动物的皮来记录国家的法律、历史等重要内容,和中国商朝时期的甲骨文一样都是古代书籍的重要形式。在印刷术发明之前书的拷贝都是由手工完成,其成本与人工都相当高。在中世纪时期只有少数的教会、大学、贵族和政府有著书籍的应用。直到15世纪谷登堡印刷术的发明,书籍才作为普通老百姓能承受的物品,从而得以广泛的传播。进入20世纪九十年代,随著网络的普及书已经摆脱了纸张的局限,电子书又以空间小、便于传播、便于保存等优势,成为未来书的发展趋向。


竹简

中国最早的书籍,出现于商代,是用竹子和木头做的。竹子和木头是常见并容易得到的东西,在造纸和印刷术发明之前,缺少合适的书写材料,人们就把竹子和木头削成狭长的小片,用毛笔在上面写字。用竹子削成的狭长小片叫“竹简”,用木头削成的叫“木简”,它们统称为“简”。简上通常只写一行字,如果写错了,就用小刀刮去重写,所以古代把删改文章叫“删削”,这个词一直沿用。


“韦编三绝”

书籍开本有大有小,古代的简也有长有短,最长的三尺,最短的只有五寸。写一部书要用很多简,把这些简编连起来就成为“册”。编册多用麻绳,也用丝绳(称“丝编”)或皮条(称“韦编”)。古书中提到的“韦编三绝”,说的就是著名思想家孔子,因为经常阅读《易经》,把编简的皮条都磨断了三次。一册书根据简的长短决定用几道编,一般用二、三道编,多的用四、五道编。表示书的数的“册”字,便是一个象形字,很像绳子把一根根简编连起来的样子。


帛书

春秋、战国和秦汉时期,人们已经普遍用竹木简做书籍。春秋战国时期还出现过写在丝织上的书——“帛书”,帛书比竹木简书轻便,而且易于书写,不过丝织品价格昂贵 ,所以帛书的数量远比竹木简书为少。

东汉又出现了纸书,大量出土实物证明,早在蔡伦之前中国已出现了纸。现代人关于纸的概念,是指将植物纤维捣碎,做成纸浆而后抄造的纸。用造纸技术的专门术语说,就是经过帚化过的纤维植物,才能造纸。

蔡伦造纸

1957年,西安霸桥砖瓦厂工地出土了西汉武帝时(前140-前87年)的文物,其中有古纸的碎片。这些古纸碎片迭经中外学者用现代科学方法化验,发现它经过了帚化,证明是麻类纤维所造的纸。1933年,中国西北科学考察团在新疆罗布泊也发现过古纸,质地粗糙,纸面还有尚未捣碎的麻筋儿,但也是经过帚化的麻纸。经与同墓出土的其他文物相印证,其年代大约是西汉宣帝黄龙元年,即公元前49年前后的遗物。1978年又发现了这个时期的麻类古纸。1942年,在内蒙古额济纳河附近发现了东汉和帝永元年间,即89-105年之间的纸,上面还写有文字。1973年,在甘肃旱滩坡工地又发现了东汉时期的古纸,上面写有隶体字。所有这些古纸的发现,都说明早在蔡伦以前中国已经有了纸,早在西汉末年和东汉初年,中国人已经懂得用纸来制作书籍了。


活字印刷术

可是纸的发展非常缓慢,直到蔡伦改进造纸技术,拓展了造纸原料之后,纸书才逐渐多了起来,但仍未取得主流地位。《北堂书钞》卷一百零四引崔瑗致葛元甫的信,说送给他的《许子》十卷,“贫不及素,但以纸耳”。崔瑗(77-142年),字子玉,东汉书法家,比贾逵大概小一辈,即公元一二世纪的人物。他送给葛元甫书,还抱歉家贫用不起缣帛,只好采用纸写了。可见那时用纸来作为书籍制作材料尚不为正宗。三国时曹丕曾用缣帛书写他自己的《典论》和诗赋送给东吴的孙权;而送给臣僚张昭的便用纸抄了。一方面说明纸还没有取得正宗地位,另一方面也说明纸张确实比缣帛要便宜得多。《初学记》卷十一引《桓玄伪事》说东晋末年桓玄下令,:“古无纸,故用简,非主于敬也。今诸用简者,皆以黄纸代之。”表明公元5世纪的初年,才由政府下令以纸代简。从此,纸张变成了书籍的主要制作材料。纸书轻便、易于书写,价格比较便宜,深受人们欢迎。以后纸书便逐渐流传开来,到了晋朝,纸书完全取代了竹木简书和帛书。

早在一千八百多年前,中国就发明了造纸术,纸的发明与改进,促进了书籍的社会生产。大约在一千三百年前,中国又发明了雕版印刷术。九百多年前,又发明了活字印刷术。这一系列重大发明,不但使书籍的社会生产跨进了一个新的时代,也使人类文明跨进了一个新的时代。这是中国民族为人类文明与进步作出的伟大贡献。




便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播