首页 > 资讯 > 本网关注

“人间的普罗米修斯”——火柴的发明故事

编辑:崔潇    来源:网络综编   2017-12-29

分享


油画《普罗米修斯》

  在古希腊神话中,有这样一位伟大的天神,他不惜违反天规,为人类盗取火种。正是因为如此,他遭到了天神宙斯的迫害,被捆束在高加索山的悬崖上长达几万年,每天风吹日晒,雷打雨淋,还要忍受鹰鹫的食心之苦。他为了人类遭受了如此之多的苦难,却一直无怨无悔。这位伟大的英雄就是普罗米修斯。在我们的生活中,也有一个“人造”的普罗米修斯,它牺牲自己的身躯,为我们带来光明和温暖,它就是火柴。那么,火柴是谁发明的呢?它的发明过程中又有哪些有趣的故事呢?


钻木取火

  人类很早就发明了取火的方法。在远古时代,原始人就发明了击打燧石和钻木取火的方法。铁被发明之后,人类就开始用铁块和燧石碰撞的方法取火。然而这些取火方法都需要一定的技巧,学起来很麻烦;取火之前的准备工作很多,使用也不方便。人们开始琢磨起简便的取火方法来。于是,火柴应运而生了。最早的火柴是18世纪末在罗马出现的。那时候人们已经懂得了如何用化学的方法生火。罗马人制作了很多一米多长的大木棍,在棍子的顶端图上较浓的氯酸钾、糖和树胶的混合物,晾干之后存放起来。等到需要用火的时候,只需要把木棍头伸到盛有硫酸的器皿里,二者相遇产生化学变化,木棍就燃起火来。这边是火柴的雏形,尽管又大又笨重,但是人们已经能够很方便的得到火种。至于我们今天使用的小巧的火柴,实在一个偶然的情况下被发明出来的。



约翰•沃克

  1827年,英国化学家约翰•沃克痴迷上打猎。当时的火药十分不尽如人意,经常发潮压货或者干燥走火。有时沃克发现了猎物,不是枪砰的一声走火,把猎物吓跑了,就是打不出子弹来,眼睁睁的看着猎物跑掉。沃克非常烦恼,一心想要改进火药。一天沃克集中精力想试制一种新的火药。他用一根棍子搅拌金属锑和钾碱的混合溶液,试图让它们融合得更均匀。随后,他想用棍子搅拌其他溶液,但是棍子的一端还残留着很多金属锑和钾碱,沃克只好在地上使劲的摩擦。突然,扑的一声,木棍着起火来。


火柴

  沃克显示一惊,随后立即被这个突发现象所吸引。他仔细研究了一下地面的质地,确定就是普通沙地。沃克立即想:如果用蘸上金属锑和钾碱混合溶液的小木棍摩擦沙地,也一定能产生火种了。他马上动手实践起来。经过一段时间的努力,终于发明了盒装火柴。1827年4月7日,火柴正式上市销售,盒子里面装有87根火柴,盒子外面贴有一小片砂纸。使用的时候,只要将火柴头在砂纸上用力一划,火柴头就会燃烧起来。自从有了火柴,人们去火就方便多了。

  火柴诞生之后迅速发展。1830年,有人发明了黄磷火柴,1835年,又有人发明了白磷火柴。然后这些火柴燃烧迅速,很容易造成危险,威胁人们的安全。1855年,瑞段人伦塔斯托鲁姆用红磷代替白磷,设计制造了世界上第一盒安全火柴,直至今日一直被广泛使用。虽然引火的方法和工具越来越多,如电池打火机、天然气打火机等,但是火柴依然被全世界人民所喜爱。


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线