首页 > 资讯 > 本网关注

火车上的小挂钩是干什么用的?

编辑:李雨楠    来源:吉林广播网   2017-12-22

分享

在你在乘坐火车的时候,是不是常常会上演这样的情节——

当你把衣服挂在挂钩上的时候,列车员过来时会让你取下来;

当你把包包挂在挂钩上的时候,列车员也会让你取下来……

这种可以伸缩的挂钩明显不是为固定窗帘而设的,那么这种小挂钩的功能究竟是什么呢?

每一个简单的问题背后似乎都有着复杂深刻的社会背景。

首先,这个挂钩绝不能挂重物,这是一个保护乘客人身安全和避免纠纷的问题。

如果火车上缺乏管理,你会在挂钩上见到各式各样的物品:大兜零食、背包、外套、水杯,据网友吐槽还有挂小孩的。如果挂钩长久以来被挂重物,那么后果就是挂钩会不堪重负折断或螺丝钉脱落,这样所挂的物品就会掉下来砸到乘客。假如发生了这样的事情,那么场责任纠纷就不可避免了。因而,这个小挂钩上是绝不可能让你挂重物的。

小挂钩上能不能挂衣物呢?理论上讲,衣服是可以挂在上面的,但这只是理论上……为什么呢?从物理属性上讲,挂钩上挂件上衣承重完全没问题,但如果从社会属性方面看,火车上人流混杂,衣物挂在窗边常常会出现盗窃事件

常常有这样的案例出现:

坐在座椅背面的小偷从乘客身后将手伸到衣服里盗取财物;

或是小偷把衣服叠挂在乘客衣服上面,趁人不注意假装去取衣服兜里的东西时趁机作案,好的,钱包就再见了;

有时深夜停站的时候,一些老手可以趁你睡着时通过开着的窗子用一根带钩的棍子把挂钩上的衣服或者其他东西钩下来。

曾有新闻报道,在北京开往成都的1363次列车上,一名硬座车厢的男乘客报案,称自己的黑色钱包丢失,内有现金1450元及本人身份证,钱包丢失前放在夹克兜内,夹克挂在座位旁的衣帽钩上。

乘警立即展开调查,在同车厢发现一名可疑男子,该男子主动向乘警掏出衣兜内的200元现金。但工作经验丰富的乘警长坚持让男子脱掉鞋接受检查。果然,乘警在该男子左脚旅游鞋内发现现金700元,右脚旅游鞋内750元,共计1450元,与失主丢失的现金数吻合。

经审查,该男子就是趁失主熟睡之机,从其挂在衣帽钩上的夹克内盗窃钱包一个,并将钱分成两部分藏匿在鞋内,将钱包随手扔在了车厢连接处。

据铁警介绍,这类作案手法俗称“吃挂钩”,是火车上扒手作案最常见的方式。

所以,在乘坐火车时建议衣服还是要抱在怀里,尤其是衣服兜里有贵重物品的,一定尽量带自己身边。出门在外,还是小心为上。

其实,那个小钩子学名叫衣帽钩,其承重有限,最初设计车厢装饰的时候是按标配设计的,然而在复杂的社会现实面前,有些事就难免走了样。

最后还是要跟大家伙儿再强调一下,坐火车出门时,请勿将装有贵重物品的外衣挂在车厢衣帽钩上,以免丢失,影响行程。


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线