首页 > 资讯 > 本网关注

垃圾分类常识,我们一起来学习

作者:郝杨    编辑:郝杨    来源:本网编辑   2017-10-10

分享

导语我们每个人每天都会扔出许多垃圾,你知道这些垃圾都到哪里去了吗?在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。其实这部分垃圾中有些垃圾可以重复利用,这部分垃圾的回收利用不仅可以节约资源,并且可以减轻垃圾处理的压力、减少对环境的污染,因此垃圾分类应运而生了。接下来跟着小编的脚步,来看看垃圾分类的常识吧。


什么要进行垃圾分类?




垃圾分类的概念

垃圾分类是按照垃圾不同的成分、属性、利用价值以及对环境的影响,并根据不同的处置方式的要求、分成属性不同的若干种类。

不分类的坏处

让我们先来看一看生活垃圾全部混在一起都会带来哪些后果吧!首先,会增加填埋或焚烧的垃圾量。仅在北京,垃圾占地就已达1万亩,焚烧垃圾越多,释放的有毒气体也就越多,同时还会产生有害灰尘,这些都对我们的健康构成了极大威胁。

我们再来算算垃圾不分类会造成多大的资源浪费吧。据有关部门统计,我国每年约有300万吨废钢铁,600万吨废纸没得到利用。而我们经常随手丢弃的废干电池,每年就有60多亿只,里面总共含有7万多吨锌,10万吨二氧化锰。这些资源如果都能被重新利用,将会成为巨大的社会财富啊。

垃圾分类目的

资源回收:垃圾中之资源性废弃物,如纸类、金属类、塑料类等,若加以分类回收,不但可再利用、保育资源,同时也可减少掩埋场及焚化场的负荷。

适当的处理需要:分类可将不易压缩的塑料、巨大垃圾或有害物质等分类出来,延长掩埋寿命,改善渗出水之性质。

避免毒害性:有害垃圾(如水银电池、水银灯管等),经焚化处理可能产生有害污染物,经掩埋后,可能渗出重金属污染土壤或地下水。

垃圾减量:资源有限、消费观念改变及“用完随手丢”的习惯下,大批的垃圾不但是资源的浪费,也是制造脏乱的罪魁,更是污染的祸首,因此,垃圾分类和资源回收成为垃圾减量之首要关键。


如何进行垃圾分类?


垃圾分类的内容




垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。

垃圾分类分为可回收和不可回收两大类。


日常生活中常见垃圾种类

一、会腐烂:






1
瓜果(皮)类:桔子皮、苹果皮、香蕉片、西瓜片、火龙果皮、柚子皮、菠萝(皮)、玉米皮、豆角壳、笋壳、粽子叶……
4
蔬菜类:萝卜、胡萝卜、土豆、莲藕、青菜、大白菜、菠菜、芹菜、葱、韭菜、金针菜……
3
动物内脏类:各种内脏、鸡毛、鸭毛(头发因为投入粉碎机时会缠绕住齿轮,损坏机器,所以归类为不会腐烂)…
4
果壳类:荔枝壳、龙眼壳、山竹壳、瓜子壳、花生壳、无花果壳、开心果壳……
5
剩菜剩饭:剩菜、剩饭、鸡蛋壳……
6
动物粪便:鸡粪、鸭粪、狗屎……
7
细骨头:鸡骨头、鸭骨头、鱼骨头(大骨头因为难腐烂,所以被列入“不会腐烂垃圾”,类似的还有玉米核、核桃壳等)……
9

残枝落叶:树叶、落叶、青草、花瓣……


二、不会腐烂:


(一)可回收:


1

纸张类:厚纸板、报纸、杂志、书籍、牛奶盒、草稿纸、打印用纸、香烟壳、(餐巾纸和厕所纸因为遇水即溶,且使用后细菌较多,所以归类为不可回收垃圾,直接填埋)

2

金属类:易拉罐、饮料罐、铁丝、钢筋、电线。

3

塑料类:饮料瓶、包装塑料

4

玻璃:啤酒瓶、玻璃制品


(二)不可回收:


1
砖瓦陶瓷:砖块、瓦片、陶罐、瓷器、常见破损花盆。
2
难腐烂类:大骨头、核桃壳、贝壳、榴莲壳。
3
尘土:泥土、灰尘、碎石子
4
其他类:塑料袋、厕所纸、餐巾纸(餐巾纸和厕所纸因为遇水即溶,且使用后细菌较多,所以归类为不可回收垃圾,直接填埋)、烟头、使用过的纸杯


(三)有害垃圾:



有害垃圾包括废充电电池、废钮扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂及容器、废油漆及容器、废日用化学品、废水银产品等,每个单位设立一个集中投放点,统一由环卫所收集处理。


垃圾分类的注意事项




市民在家中或单位等地产生垃圾时,应将垃圾按本地区的要求做到分类贮存或投放,并注意做到以下几点:

1、投放前纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。塑料制品的瓶子捏扁放入垃圾箱。

2、投放时应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

3、投放后应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。


垃圾如何处理?


目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧堆肥



各类垃圾处理方式




可回收垃圾处理方法

其中可回收垃圾的主要加工处理、回收利用的方法有: 

  • 垃圾再生法

垃圾经分类后,对其中可直接利用的物质进行再回用。如:废弃的玻璃、塑料、金属、纸张书报、木材废布、废油等。 

  • 垃圾焚烧发电法

这是世界各国普遍采用的方法,既能彻底消毒除害,又使垃圾变成了能源。

  • 垃圾堆肥法

依据传统的农业积肥原理,利用有机垃圾和土壤中的微生物将垃圾转化为有机肥料,用于改良土壤。 

  • 垃圾生物降解法

运用具有多功能高降解能力的多种菌群,对垃圾中的有机物和无机物加快分解,使其变费为宝、物尽其用。按菌种不同,又分为厌氧降解和氧化降解两种。 


国外如何进行垃圾分类?

在一些特别注重环保的国家里,处理垃圾最有技术含量的环节是垃圾分类,垃圾分类甚至被看作是一个外国人是否融入该国的标志。

日本

日本有家用分类垃圾箱,人们在家就可以轻易地给垃圾分类。同时,扔垃圾还要分日子——每户都有统一发的表格,写着可燃垃圾、不可燃垃圾、玻璃、罐头、电池等十余种。如可燃垃圾(包括果皮、菜渣等)是每周一、三、五扔;每周二可扔旧报纸;每月第四个周一可扔不可燃垃圾,如电池等。日本垃圾袋是半透明的,所以扔了什么垃圾一目了然,偷不得懒。

英国

每个英国家庭都有3个垃圾箱:一个黑色,装普通生活垃圾;一个绿色,装花园及厨房的垃圾;一个黑色小箱子,装玻璃瓶、易拉罐等可回收物。社区会安排三辆不同的垃圾车每周一次将其运走。普通生活垃圾主要是填埋,花园及厨房的垃圾用作堆肥;垃圾回收中心则回收42种垃圾,如眼镜、家具等。

美国

美国纽约的垃圾分类制度开始于1986年。为便于民众分类,市政府规定,在学校、机关等地,垃圾桶分蓝色和绿色。凡纸类垃圾都应放在蓝色桶中;而瓶子罐头等则放在绿桶里。秋季的落叶和冬季的圣诞树则会在特定季节由专人回收——当落叶满地时,市政府就会明确要求居民把落叶装入纸垃圾袋中,按指定时间放在房屋前,由垃圾车收走。

澳大利亚

一般澳大利亚人家的院子里,都会有3个深绿色大塑料桶,盖子的颜色分别为红、黄、绿。绿盖子的桶里,放清理花园时剪下来的草、树叶、花等;黄盖子的桶里,则放可回收资源,包括塑料瓶、玻璃瓶等;红盖子的桶放其他垃圾。

瑞典

瑞典的许多超级市场都设有易拉罐和玻璃瓶自动回收机,顾客喝完饮料将易拉罐和玻璃瓶投入其中,机器便会吐出收据,顾客凭收据可以领取一小笔钱。瑞典的清扫公司由三家民间团体联合组成,该公司给每户居民四种纤维袋,分别盛放可以再利用的废纸、废金属、废玻璃瓶和废纤维。清扫公司利用特制的废弃物回收车每月登门收集一次,对其他垃圾则是每周收一次。此外牞在公寓、旅馆等公共住宅区,还设有专门的收集装置,用以回收各类废弃物。

芬兰

芬兰各个城镇的居民区和购物中心,都设有不同颜色的废品分类回收箱。芬兰人外出时习惯将家里积攒起来的旧报纸、空玻璃瓶和旧衣服顺手放到分类回收箱,或直接将垃圾送到赫尔辛基地区3个垃圾处理中心的废品分类回收点。回收点再将金属废品送到金属处理厂回炉,将玻璃瓶送到玻璃厂当原料,将废木料送到热电厂作燃料,而废纸和纸板则被造纸厂再次利用。对于像废油、硫酸、电池和药品等有害垃圾,垃圾管理局每年春、秋两季派专车进行回收,然后送到专门处理有害垃圾的工厂进行特殊焚烧处理,并利用焚烧产生的热能发电。


结语:垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。 大家在进行垃圾分类时,还应该注意:投放前纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。塑料制品的瓶子捏扁放入垃圾箱。投放时应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。投放后应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。让我们共同好好分类垃圾,共创美好家园!



便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线