长春主动融入“双循环”新格局,打造具有“国际范儿”的开放合作示范区_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

长春主动融入“双循环”新格局,打造具有“国际范儿”的开放合作示范区

编辑:吉林广播网    来源:738早新闻   
2020-11-17 10:25 校对:赵云舟    审核:张亮


随着我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,长春市抢抓机遇、主动作为。今年四月,中韩(长春)国际合作示范区正式获国务院批复建设。目前,示范区正积极推动建立开放合作体制机制,推进与韩国各个产业的项目合作,打造具有“国际范儿”的开放合作示范区。请听吉林台记者黄丹、丛玉霞的报道:

在中韩(长春)国际合作示范区,总投资2.2亿元,仓储面积4.3万平方米的吉林省亚泰医药物流中心是吉林省规模最大、智能化程度最高的医药物流中心。每天,来自国内外的上万件商品会通过这里分拣、仓储、配送到远方。物流中心总监王春介绍:

“通过全方位、一条龙的服务把上下环节打通,给上游供应商、下游客户节省了很多时间,方便的条件。通过物流平台把国内的好商品,包括好药品出口到国外。”

物流中心的繁忙景象背后,是一笔笔国内外贸易订单在推动。中韩(长春)国际合作示范区北药交易中心副总经理李文明说,他们正在运用5G物联网、人工智能、区块链、云服务等先进技术,为东北亚地区药企、药商提供线上、线下一体化交易平台。

“吉林省是重点生产养殖、种植的企业,但是产业附加值还不高。在整个北药交易中心建立一个产业的基地,从上游到下游的销售,研产销一体化的产业基地。同时做一个跨境电商的业务把吉林人参产业、包括北药产业做大。”

目前,中韩(长春)国际合作示范区北药园共有15家国内外企业入驻、引进投资30亿元,还有韩国等东北亚各国和国内技术领先、市场前景好、实力强的中药、生物药等一大批项目在落地和洽谈中。园区招商总监丛立丰:

“目前和韩国的江原道地区的春川生物产业园、原州医疗器械园已经签订了战略合作协议,通过园区实现中韩大健康科技成果的交易转化。现在跟韩国的一些协会组织,比如中国韩国商会、中韩科学技术合作中心已经建立了沟通和联系。”

中韩(长春)国际合作示范区党工委副书记李子臣介绍,今年,在保障疫情防控安全的前提下,示范区正积极与韩国有关商会、大企业开展交流、洽谈商务合作。韩国SK、希杰、LG等大企业纷纷表达了在中韩(长春)国际合作示范区投资合作的愿望,并就具体项目达成协议。

“下一步,我们想要把中韩(长春)国际合作示范区纳入到中韩自贸协定的框架内,享受相关的政策;我们还是要加强同韩方的交流互访,通过面对面的交流,增进彼此之间的了解,深化双方的互信,推动双方的合作取得实质性的进展。”


便民服务
友情链接