【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】马鞍山村:扮靓美丽乡村,绘就幸福画卷_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】马鞍山村:扮靓美丽乡村,绘就幸福画卷

编辑:吉林广播网    来源:738早新闻   
2020-11-10 09:21 校对:于梦宇    审核:张猛


长春市九台区马鞍山村原是省级贫困村。几年来,马鞍山村把脱贫攻坚与乡村旅游相结合,交出了一份漂亮的答卷。如今,青山变“金山”,“泥土村”成了“鲜花村”。乡村旅游不仅让马鞍山村脱贫“摘帽”更激活了乡村振兴的新动能。请听吉林台记者黄丹的报道:

在长春市九台区土门岭街道马鞍山村,村民关连影开了一家小餐馆,餐馆内能放下30多桌。当问起她致富的诀窍时,她说酒香也怕巷子深,脱贫致富靠的一是路,二是人。在2016年以前这里是省级贫困村。关连影:“道都是土道,院子都破破烂烂,脏乱差的感觉。从打造美丽乡村以后客源越来越多。”

2016年为了摆脱贫困同时不破坏环境,马鞍山村党支部书记张旭光带领村集体进行了一系列的改革:“首先调整班子,然后给村子整体概况定位,以‘生态主导、旅游先行、轴带开发、统筹推进’的思想理念去发展。”

近年来,包保帮扶发展产业、社会捐赠扶贫项目、环境整治开发扶贫岗位,让马鞍山村这个原省级贫困村、软弱涣散村实现了精准脱贫。58岁的贫困户怀文海的妻子儿子身患残疾,家里仅有一亩三分地生活很困难。村里先对他的房子进行修缮又帮他找到了兼职。2017年他们家终于实现脱贫:“三个人有低保,在村上打扫卫生,冬天在供热站烧锅炉。去年收入2万多块钱,不扶贫的时候一年就挣几百块钱。”

脱贫攻坚与乡村振兴相结合,让马鞍山村从贫困村走向“致富村”,变“泥土村”为“美丽村”。如今人们来到这里不仅可以在“天然氧吧”马鞍山徒步休闲旅游,下山之后还可以在马鞍山村的农家院品尝地道的农家菜,在生态果园采摘新鲜的水果蔬菜,探寻抗日英雄罗明星的战斗足迹。九台区发展和改革局局长、扶贫办主任祖东航认为:“未来通过我们发展乡村旅游,包括未来规划的几个田园综合体,这些项目能够带动马鞍山村整体的发展,实现乡村的真正振兴。”


便民服务
友情链接