【直击2020中德汽车大会】新理念、新发展,助力吉林汽车产业腾飞_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

【直击2020中德汽车大会】新理念、新发展,助力吉林汽车产业腾飞

编辑:吉林广播网    来源:738早新闻   
2020-10-12 10:54     审核:金可红


2020年,吉林汽车产业以中国一汽集团为龙头强势崛起。上半年全球汽车市场低迷的情况下,中国一汽却实现了产销两旺、“逆势上扬”,生产整车162.23万辆,同比增长1.5%;销售整车163.09万辆,同比增长2.3%。重点企业加速发展,千亿级产业项目也相继落地,吉林正以新理念带动新发展,促进产能升级,加强国际合作与交流,全力推动吉林汽车产业高质量发展。请听吉林台记者黄丹、金珊珊的报道:

在一汽集团蔚山工厂,自动灵活的工业机器人、来回穿梭的电动AGV物流小车和智能化的仓储物流设备让人眼前一亮。一汽集团蔚山工厂总装车间现场技术主任高磊:“我们整个生产线投入了1.36亿,改造完以后有国内比较先进的轮胎机器人,有智能的物流输送的AGV以及涂胶机、加注机等智能设备。9月份共生产红旗整车20336辆,创造了蔚山工厂建厂以来红旗生产的单月最高产量。”

新技术、新设备的引入提升了汽车制造的效率和精准度,为中国一汽实现产销两旺提供了保障。而进一步推动高质量发展,吉林也开始了全新的布局——发挥新中国汽车产业摇篮优势,建设长春国际汽车城全面提升汽车全产业链水平。长春市发展和改革委员会主任王吉:“汽车产业政策重点是对外埠汽车零部件企业来长投资建厂的,在订单、现金流、市场等方面给予全力支持。对开展关键技术研发的尤其对新能源汽车、智能网联汽车等关键技术研发和科技成果转化以及创新体系建设给予重点支持。”

今年以来,一汽红旗新能源汽车工厂、一汽研发总院新能源智能网联创新基地、解放J7智能工厂等重大项目相继落位、建设,吉林举全省之力、集全省之智,坚定不移支持汽车产业发展。长春国际汽车城中法智能产业园项目负责人、长春旭阳工业(集团)股份有限公司董事长许明哲说,之所以选择吉林并投资80亿元建设高端智能化零部件制造产业园,是被好政策、好机遇所吸引:“政策方面对我们支持力度很大,给企业降下成本我们能够轻装上阵,比如说在土地摘牌的过程中,现在吉林省的政策是工业用地,我们前期交10%,5年以后先做后上,以这种方式大大地缓解了企业的流动资金。得益于一汽集团的发展,要求自主、要求本土化配套,这样对本土企业也有重大的利好。”

目前,已经有法国、瑞士等欧洲企业同中法智能产业园进行交流与合作。未来,这里将形成百亿级规模的世界级汽车零部件产业和智能制造基地。 创新引领发展,合作实现共赢。在我国汽车产业日益融入全球汽车产业整体格局的大背景下,吉林积极促成2020(第四届)中德汽车大会,进一步推动中国和德国汽车产业加强合作、实现共赢,同时也为吉林汽车产业发展增添新动力。


便民服务
友情链接