【牢记嘱托再出发 吉林奋进新时代】合作社规模经营效益高 小康路越走越宽广_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

【牢记嘱托再出发 吉林奋进新时代】合作社规模经营效益高 小康路越走越宽广

编辑:吉林广播网    来源:738早新闻   
2020-10-12 10:36     审核:金可红


习近平总书记在吉林考察时强调,“要积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式。希望乡亲们再接再厉,把合作社办得更加红火。”目前,吉林省农民合作社入社成员达到168万户,占全省农户总数的41%。各类农民专业合作社正在让农业生产更精准高效,从而带动更多的农民增产又增收。请听报道:

在产粮大县农安县乾溢合作联社现代化农机具目前达到3500台套,从种到收实现全程机械化,土地托管面积逐年增加,今年种植面积达55万亩。省市县各级财政投入专项资金300万元用于土地托管补贴,引导农业生产向规模经营要效益。农安县乾溢合作联社负责人徐国臣:“合作社播种比当地农户一公顷增播5500株,一公顷增产2000斤以上。”

今年,吉林省投入1.49亿元扶持103个实施单位农机装备建设,累计培育全程机械化新型农业经营主体662个,基本实现一乡一主体。全省新型经营主体经营规模达到2455万亩,接近全省种植面积的三分之一。免耕播种机、联合整地机、秸秆打包机……天上飞的,地下跑的,智慧农机唱起了主角。66岁的梁玉山加入合作社已经8年了,他亲眼见证了合作社农机一步步走向现代化。松原市宁江区德智生态农业专业合作社梁玉山:“现在叫飞机大炮,那时候就12马力的小四轮,现在喷洒农药用无人机了。”

合作社规模化组织化不仅仅是服务能力增强了,还有效促进了土地集约化、规模化经营。同时,抱团发展、实力提升可以批量购买高性能大型农机装备,全程机械化装备水平快速攀升。在吉林作业能力1500亩以上的全程农机化合作社已经达到411家,覆盖380多个乡镇占全省乡镇总数的65%。吉林在全国率先实施“普惠敞开”农机购置补贴政策,农业机械化已成为吉林发展现代农业的重要物质基础,农业现代化的重要标志。


便民服务
友情链接