世界儿童日 长春公交打造"防范拐卖儿童"主题车厢_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

世界儿童日 长春公交打造"防范拐卖儿童"主题车厢

作者:张爽    编辑:王佳尧    来源:本台全媒体资讯中心    2020-11-21 07:50 校对:赵云舟    审核:张亮


11月20日是世界儿童日,在长春公交集团226路公交车队,有一辆“防范拐卖儿童“主题车厢正式上线。

走进车队石晓龙师傅驾驶的公交车,车厢后方的一面“照片墙”立刻就能把人们的目光吸引过去。在“宝贝快回家”几个大字下面,一张张照片上稚嫩的脸庞代表着一个个走失被拐的不幸儿童。石师傅告诉记者,设计这个主题车厢的想法,源于自己看过的一部“打拐”题材电影《失孤》,他想为这些孩子做点事情。

"我是在宝贝回家爱心网站上搜集到的这些被拐儿童的照片。然后去印刷社设计排版。照片墙一共是有12个孩子,有他们的姓名、性别、出生日期、特征还有家庭住址、失踪地点。照片,可以随时更换。 "

除了照片墙,车厢里还设置有鲜艳醒目的彩色展板,上面用文字和漫画形式对保护孩子、防范拐卖儿童的一些知识要点进行了介绍和普及。乘客李女士:

"我一看都是一些走丢的小孩的信息,我还特意拍了张照片发了个朋友圈,也想尽一份微薄之力,让更多人能看见。就觉得防拐打拐,这个车厢做的还挺意义的。 "

石师傅说,希望更多的市民能了解这方面的信息,全社会都积极参与和支持防拐打拐工作,帮助走失被拐的孩子尽快回家。

"乘客坐我车的话,可以通过拍照转发朋友圈,让更多人了解这些内容,提供相关的线索。另外也号召大家提高防范拐卖儿童的安全意识,在人多的公共场所要看护好自己的孩子,不能麻痹大意,让每个孩子都安全成长,每个家庭都充满快乐。 "

便民服务
友情链接