用标准保护地球,以标准改变生活,省市场监管厅举办“世界标准日”进企业、进校园、进社区活动_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

用标准保护地球,以标准改变生活,省市场监管厅举办“世界标准日”进企业、进校园、进社区活动

作者:李奂锐    编辑:潘文硕    来源:本台全媒体资讯中心    2020-10-14 08:07 校对:徐冰鑫    审核:张猛


10月14日是第51届“世界标准日”,主题为“标准保护地球”。为了提高人民群众对标准化的认识,10月13日,吉林省市场监管厅举办“世界标准日”进企业、进校园、进社区活动,紧密结合“标准保护地球”的主题,传播标准化理念,推广标准化经验。

吉林省的粮食产量关系着国家粮食安全,作为吉林省农业引领示范园区,长春农业博览园多年来不断探究农业标准化种植,将一系列农业技术成果转化为标准进行推广,保证粮食供给的同时,让市民吃的放心。长春市农业博览园主任张晖表示:“我们已经完成了第九批农业标准化示范区建设,其中210项标准化体系,有70%是采自于我们园区自行提炼总结成的,目的就是要使它转变为我们的管理标准,让我们的这些经验得到可复制、可追溯、易推广,从而实现农业生产全程标准化覆盖,达到化肥农药降低使用,减少环境污染,同时达到农业的高质量、高标准建设,达到可持续发展(目标)。”

社区服务关系着每个人的生活,吉林省市场监督管理厅在长山社区组织开展了服务标准化试点建设,将“吴亚琴社区工作法”转化形成可复制可推广的经验,提升群众的幸福感。长山花园社区党委书记吴亚琴说道:“我们有党建工作标准、抗击疫情标准,而且我们整体的社区基本服务标准正在出台。在社会治理的过程中,我们就需要标准化,那么标准是什么呢,标准就是我们最应该达到的一个及格线,没有规矩不成方圆”。与此同时,省市场监督管理厅、省标准研究院等部门分别走进吉林大学、吉林外国语大学等高校,现场设立咨询服务台,使同学们了解标准化概念,树立标准化理念,普及标准化知识,为社会和公众提供更好的标准化服务。省市场监督管理厅标准化处李东表示:“标准化的工作就是让同样的一个指标能够同样的出现,我们就想用这样的方式,让更多的消费者了解这个标准化理念,特别是一些生产者按照标准执行,更多的用标准去规范我们的生产。”

便民服务
友情链接