流感进入高发季!你和孩子中招了吗?快来看看医生教你如何避免这波流感!-吉林广播网

流感进入高发季!你和孩子中招了吗?快来看看医生教你如何避免这波流感!

作者:越明    编辑:刘超    来源:中国吉林网    2019-12-11 08:04

分享

  近日,长春的天气就像坐“过山车”一样,气温忽高忽低。这样的天气,极易导致生病。

  每年的冬春季节,也都是流感的高发季节。近段时间,不少家庭的小孩、大人都出现了感冒、发烧等症状。

  记者从长春市各大医院了解到,目前,长春市门诊呼吸道感染患者开始增加,流感逐渐进入高峰期。

  12月9日12时许,长春市儿童医院儿科急诊内,孩子的咳嗽和哭泣的声音此起彼伏。记者询问数名家长得知,目前孩子的症状普遍都是发烧、咳嗽。

  吉林大学第一医院急诊内,多数的大人也出现了头晕、头痛、发热和咳嗽的症状。市民王先生也在这次流感中“中招”了。

  “昨天在单位的时候身体就不停的打寒战,然后还有点气喘。以为没休息好,也没太在意。今天上午的时候头特别疼,随后一量体温发现高烧了,实在挺不住就来医院检查一下。”他说。

  市民刘女士的女儿今年上小学4年级,也在这次流感中出现了发烧反复并咳嗽不止。已经输液3天了,但是症状还没有好转。

  刘女士介绍,她女儿的班级已经有多名孩子出现发烧的情况,也都请假在治疗。

  长春市儿童医院急诊科主任李洪霞介绍,从7日开始,来院看病的儿童数量猛增。近期流感流行范围广,其特点为快速高烧,不易退烧,退烧后再次发热;发烧后转入咳嗽期,持续时间长。

  李主任建议,市民远离拥挤人群,外出时注意保暖,佩戴口罩,有条件的情况下多锻炼身体。同时,在室内,室温一定不要过高,最好不超过25摄氏度,每3小时应通风15分钟。如果已经患上流感,需要防止家庭或办公室交叉感染,并及时就医,不要因此诱发更严重的并发症。

  “儿童的卫生习惯没有我们成人那么好,尽量少在公共场所接触一些像门把手、电梯的扶手等少接触,孩子和孩子也减少密切的接触。如果是有这些情况发生,自己卫生一定要及时做好,一个是要洗手,一个是更换衣服。”她说。

  李主任提醒,流感患者如果得不到及时治疗,可能引发肝肾疾病、下呼吸道感染、心肌炎、肺炎等,但最初的症状大多是发热、咳嗽。因此,除了患病后及时接受治疗外,最好的预防措施就是在每年的秋季接种流感疫苗。

  12月1日是世界流感日,国家卫健委发布的流感防控核心信息,明确了流感和普通感冒的具体区别,便于公众甄别采取不同的预防和治疗措施。

  流感传染性强,季节性强,普通感冒则传染性弱,没有明显季节性。流感患者多会有39到40摄氏度的高热寒战,普通感冒不发热或中度热没有寒战。

  流感是全身症状,表现为发热、咳嗽,通常干咳,头疼、咽痛、肌肉和关节痛,普通感冒症状轻或者没有症状。

  流感的重点人群包括儿童、老年人、孕妇、慢性病患者感染后发生重症的可能性较高。医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者的机会较多,因而感染流感病毒的风险高于普通人群。

  需要优先接种流感疫苗的人群包括6月龄到5岁儿童,60岁及以上老人,慢性病患者及医务人员。

  在大多数年份,流感疫苗的保护效果可达40%-50%,在个别年份,由于流感病毒发生变异,疫苗效果会降低,但依然可以减轻接种者病情的严重程度,降低病发症与死亡的发生率。疫苗接种后,保护作用可维持6-8个月,随着时间推移,逐渐减弱,并且流感病毒易发生变异,因此,建议每年接种流感疫苗,也是预防流感最有效的措施。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播