雪后气温骤降小心疾病来袭 医生提示防寒防病防摔跤 -吉林广播网

雪后气温骤降小心疾病来袭 医生提示防寒防病防摔跤

作者:刘佳    编辑:李慧    来源:本台全媒体资讯中心    2019-11-19 22:40

分享

  一场大雪过后,长春市多家医院的急诊和骨科门诊前来就诊的骨伤患者明显增加,冰雪路面成了“隐形杀手”。长春市中心医院骨科主任医师陈雷:“这几天我们收入的患者多数在手腕骨折,腰椎骨折,还有髋部的骨折。一旦发生及时就诊,在摔倒的过程中不要剧烈的反抗,造成二次骨折,二次损伤,要制动,及时地联系医生,打120,做一个急救的处理,不要擅自自己按摩呀,涂一些药物啊或者在家耽搁数日啊,这样造成骨折的移位啊加重病情。雪天路滑穿防滑鞋,老年人必要时需要带手杖,尤其是在上下楼梯坐公交车的时候一定要扶稳站好。”

  呼吸道疾病是寒冬季节的常见病、多发病,这次降雪对流感病毒虽有一定的抑制作用,但当前的低温并不能够杀死流感病毒,雪天过后,一旦天气变得干燥,流感病毒的传播仍然会很猖獗。对此长春市中医院总部肺病科医师许源建议: “当人体受凉的时候病毒就容易入侵,容易造成气管炎啊肺炎啊这些疾病,所以防寒保暖,避免感冒是预防冬季呼吸系统疾病的关键。市民应该根据天气的变化及时的增减衣物,防止受凉感冒,平时要保证充足的睡眠,尤其感冒后更要注意多休息,如果是咳嗽厉害或者是发热的时候应该及时地就医。”

  雪后温度骤降会刺激血管,使人体血管收缩,如果本身有心血管疾病,血管骤然收缩会导致血管受阻,血流供应中断,心肌梗塞、心脏衰竭的发病率就会大大增加。对此长春市中医院总部心病科副主任医师代娜建议: “要做好防寒保暖,出门时一定要戴口罩手套和帽子;切忌盲目进补,冬季过度进补极易导致血脂增加诱发心梗,饮食还是以清淡低脂肪低盐多吃蔬菜为主;醒透了再起床,暖和了再晨练,骤然活动就容易引发心血管疾病。高血压高血糖高胆固醇需要一个长期的药物治疗,尤其在冬季这个高发季千万不要擅自停药;快速识别预警信号,及时就医,这样呢我们才能在冬季这个心血管病高发的季节,平稳平安的度过。”

便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播