降雪天气基本结束 长春今日最高-7℃-吉林广播网

降雪天气基本结束 长春今日最高-7℃

作者:周东魁    编辑:李慧    来源:东亚经贸新闻    2019-11-19 07:37

分享

  记者从省专业气象台了解到,长春市区19日白天:多云,偏西风3-4级,最高气温-7℃。长春市区19日夜间:晴有时多云,西南风2-3级,最低气温-15℃。

  19日白天,全省晴转多云,长春北部、吉林、白山、延边、长白山保护区部分地方有阵雪。19日夜间到20日白天,全省晴有时多云。20日夜间到21日白天,通化东南部、白山南部晴转多云,有雨夹雪,其他地区晴有时多云。

  

  长春交警:18日早启动雪天勤务预案 出动2010人执勤

  为了把降雪给市民出行带来的影响降到最小,18日早,长春市公安局交警支队启动雪天勤务预案,出动警力2010人,警车360台,在全市460处路口设置执勤岗点,确保市区道路交通安全顺畅,也为清雪工作提供安全保障。

  同时,交警支队还安排部分警力在市区周边公路沿线巡逻,防止因降雪引发的交通拥堵。

  在陡坡、易堵路段,交警支队除部署路面执勤民警外,还要求各区交警大队积极组织交通安全志愿者助推队,在各自负责的地点,帮助由于坡路起车困难、路面积雪打滑的车辆,缓解因此导致的交通滞留情况。

  由于雪天路滑,剐蹭事故在所难免。各区交警大队的事故民警也都被派到路面上,以便能在最短时间赶到事故现场,尽快拆除,把交通事故给路面通行造成的影响降到最低。

  一旦发生剐蹭,车主也不要慌,拍好照片后,及时将车辆移到不妨碍交通的位置,以免发生二次事故或者造成其他不必要的损失。如果“人未伤、车能动”,双方可约定到城区快速理赔中心办理。


  长春公交:提前部署 要求管理人员提前半小时到岗

  17日,一场罕见的大雪突然降临,给广大市民的出行带来了极大不便,为了应对恶劣天气和保证市民的安全出行,长春公交集团做了提前部署。

  其中,长春公交160路采取了一系列的保障措施。车队班子对此次大雪高度重视,提前做出了部署防范工作,要求营运管理人员提前半小时到岗,对于繁华路段、事故多发路段派专人站岗执勤,车队专门准备了融雪剂,洒在上坡易打滑路段。要求调度员合理调整车格车次,保证市民的乘车。提醒驾驶员出车前排查车辆故障,确保不开带病车上线营运,发车之前将积雪清扫干净,行车中加强安全意识,控制好车速,路面拥堵时不要急躁,要有序行车。尤其是党员同志,要起到先锋模范作用,当好先锋站好排头,为车队营运工作作出应有的贡献。


  长春客运:截至18日9时共计停运线路61条 班次135个

  记者从长春公路客运总站了解到,受此次降雪影响,截至11月18日9时,长春客运共计停运线路61条,班次135个,车辆135辆次,其中凯旋站停运线路主要有:肇州、肇源、大安、松原、双辽、镇赉等;高速站:白山、通化、辽源、伊通等高速线路;中心站:四平、公主岭、梨树、德惠等。


  长春机场:除冰雪预案黄色预警等级已全面解除

  11月17日,长春地区再次迎来降雪天气,面对特殊天气的频繁考验,长春机场积极应对,全力以赴做好雪天航班保障工作。

  降雪期间,长春机场跑道持续开放,无关闭情况。保障中,长春机场各保障单位酌情安排人员增援和备勤,满足机场运行保障裕度;相关服务保障单位积极做好解释疏导,安抚旅客情绪,同时增开改、退签通道同时,做好媒体宣传及信息发布,及时启动对外媒体发布机制,通过官方微博、广播电台、电视台及时发布机场动态。

  11月18日,凌晨4点,长春机场开始准备除冰工作,早上8:30,已完成执行对较早出港的14架飞机的除冰工作。

  目前,长春机场除冰雪预案黄色预警等级已全面解除。


  全省高速公路除雪710万立方米

  受高空槽东移发展影响,11月17日白天-18日白天,全省范围内又迎来一次大到暴雪天气。吉林省气象局、省高速公路指挥调度中心提前发布预警信息,吉高集团13个区域分公司、67个养护工区、2000余名高速人时刻关注天气变化,做好各项准备工作。

  “强降雪大幅降温天气”是对高速公路管养单位一次严峻的考验,全省2000余名高速人已经连续奋战了16个小时,取得显著成效,目前全省高速公路路面已无大面积积雪,撒布融雪盐工作也基本结束。高速人的辛苦付出,换来高速公路的畅通,保证了公众的正常出行,本次除雪防滑工作取得圆满成功。

  据悉,截止18日早8时,本次全省高速公路共清除积雪710万立方米,动用机械1150台班,人工1070工日,撒布融雪剂3200吨,防滑料1250立方米。


  雪天长春急救中心提醒避免二次伤害

  18号13时,记者来到长春急救中心,接线员们正在不停地接听电话,协调急救车辆和医生。

  记者看到,在接警平台大屏幕上,不停滚动播出当前急救车出警情况。急救医生奔波在长春市各个街路、居民小区和医院之间。长春急救中心第一分中心繁荣路急救站医生吴桐在前往急救的路上接受记者采访。他说:今天早上7点接班出警一直到凌晨一点多才回到站里,一共出了4趟车,路面积雪多,出车次数较往常少一些,正常十分钟左右就能到患者家里,今天需要半个小时左右,送院的路程也比较堵。交通事故在接警的时候叮嘱患者注意安全,避免二次伤害,询问患者病情,尽量不要搬动患者,到现场之后我们进行包扎处理,将患者安全送到医院。

  长春急救中心调度指挥科科长闫丽影提醒广大市民,有很多意外事故是完全可以避免的。“主要接警都是交通事故。这两天有清雪的工人受伤,交通参与者一定要看清路面。下雪如果开车不是很熟练,乘公交出行。老年人下雪天就一定要到外面遛弯,一定穿防滑的鞋,一定要单独戴帽子,不要把衣服的帽子扣到头上,这样老年人的听力视角都受影响。”



便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播