长春市基础教育质量监测评估有多项“独有” 2019年监测创下历史“最多”!-吉林广播网

长春市基础教育质量监测评估有多项“独有” 2019年监测创下历史“最多”!

作者:越明    编辑:李慧    来源:吉网    2019-11-19 07:33

分享

  2019年11月18日9时许,长春市教育局召开了2018年基础教育质量监测评估结果发布暨2019年工作部署会。

  长春市教育局副局长崔国涛,东北师范大学盖笑松教授带领的评价团队,市、县(市)区教育行政、教研部门和全市普通高中校长参加了会议。

  会议分两部分进行,第一部分为长春市基础教育综合质量监测评估发布会;第二部分为2018年基础教育综合质量监测案例分析评估暨2019年工作部署会。

  会上,盖笑松代表东北师大第三方评估机构对长春市2018年基础教育质量评估结果进行了发布。

  他结合综合质量监测实施的背景、评估团队的优势、特色方面对长春市基础教育发展趋势和取得的成效进行解读,并从提升学校均衡程度、减轻学生过重课业负担、促进处境不利学生发展、丰富学生社团活动和社会实践、加强校园文化建设等几方面给出了改进意见。

  长春市监测有多项“独有”

  盖笑松介绍,目前全国基础教育质量监测有所不同,有些省份和地区参加全国性测试项目,有些省份和地区参加本省的测试项目。长春市参加的是本地的测试项目。

  长春市基础教育质量监测主要的特点专家人工分析数量较大,其他地区依靠软件化进行表格反馈,并没有分析,监测结果很难深入。

  “我们每年的报告是通过学科团队、综合素质团队等,通过我们团队研发的补偿系数、均衡系数等独有的监测指标进行分析。”他说,通过这些系数指标,更好的引导教育评价走向。评价的目的也是想让学校了解一下谁的学生更综合、更全面、更均衡、更平均。

  根据“体检”结果制定发展规划

  盖笑松将基础教育质量监测评估结果比喻成“体检”结果。

  他希望各个区县教育局、各中、小学,拿到账号和密码登陆到系统后,能够去分析本区域和本学校的情况后,全面了解学校的优势和薄弱环节,利用好监测结果,有针对性的制定区域和学校的发展规划。

  确保质量监测工作有效落实

  崔国涛副局长表示,长春市的基础教育综合质量评价一直致力于追求规范的质量和有质量的均衡,与新时期提升基础教育质量的方向是一致的,措施是有效的,成绩也是明显的。

  它突出了“综合质量”“自我增值”,体现的是全方位、多角度的增值。7年来,通过质量监测,撬动了长春市教育教学管理制度化的进程不断加强;撬动了长春市中小学教育教学方式方法不断改进,教学的有效性得到提高;撬动了区域教育行政审视问题、解决问题的积极性和动力,通过监测的大数据,分析区域教育的问题,补齐短板;特别是,关注到处境不利的学生,解决了面向全体的问题。

  崔国涛说,下一步要进一步强化问题分析反馈的力度和效度,重视问题的解决和跟进,加强对学校教育教学的引领和指导,要强化有效管理。

  一是坚持问题导向找差距,通过质量监测,把反映出的“城”与“乡”“教”与“学”“新”与“旧”“硬”与“软”“校”与“家”这五个方面的共性问题,查找我们教育教学中存在的差距;二是坚持立德树人提质量,要从强化五育并举全面育人、推进义务教育优质均衡、推进高中教育多样发展三个方面入手来提高质量;三是坚持闭环管理抓落实,质量监测由市教育局统筹组织,各级行政、教研、学校分工协作,实施闭环管理,三个环节都不能出现问题,确保质量监测工作得到有效落实。

  2019年监测达到历史“最多”

  长春市教育局教研室质量监测中心主任赵大川介绍了2019年基础教育质量监测的特点,他说,参加2019年基础教育质量监测的学校数量和学生人数都是历史上最多的。

  2019年长春市做到高中段普通高中全覆盖,共有67所高中参与其中,义务教育段做到了乡镇中心校全覆盖,小学共有352所,初中共有257所,总共有676所学校,159800多名学生参与了基础教育质量监测。扩大了基础教育质量监测的范围,能够更加全面准确的了解长春市基础教育的发展状况。

  2019年从试题的编制、参考答案及评分标准的制定、调查问卷的设计等,根据教育测量学的原理,借鉴国内外成功的测量案例,再结合长春市的具体情况,对测量工具进行了改进、完善和提高,有助于监测质量更加科学和准确。

  据赵主任介绍,每年的监测学科不完全相同,小学段主要是语文、数学、科学和调查问卷,初中段主要是语文、数学、英语及调查问卷,高中阶段分为阅读素养、数学素养和综合能力测试,阅读素养包括语文和英语,数学素养就是数学,综合能力测试涵盖理科实验能力测试和文科综合能力测试。

  会上,长春市二道区新太小学、九台区第二中学、农安县实验中学、长春市十一高中等综合质量指标优秀的单位进行了典型发言。专家对这些单位的做法进行了现场点评。

  长春市教育局表示,今后还将不断挖掘并推广区域和学校的成功办学经验,为大家推典型、树标杆,培育一批优秀典型学校,营造一种比肩发展的教育态势。未来,将继续完善基础教育综合素质评价工作,不断赋予新的内涵,按照《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》对教育质量的新要求,构建和完善更加全面的培养体系、更高水平的育人体系、更完善的教育评价体系、更富活力的教育生态环境,为学生的全面而有个性发展、学校办学质量的提升助力。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播