记者调查丨长春秋菜市场“冷热不均”-吉林广播网

记者调查丨长春秋菜市场“冷热不均”

作者:翟耀    编辑:郝杨    来源:公共·新闻频道    2019-10-10 20:18

分享

在东北的秋天,有一种特殊的生活方式叫“囤秋菜”。菜农进城销售秋菜,百姓储备秋菜,已成为每年这个时候的重头戏。土豆、萝卜、大白菜……一堆一堆的“占领”了大街小巷,一起来看看长春市秋菜市场买卖情况吧。

10月1日开始,长春市秋菜已经陆续上市了,今年秋菜上市时间截止到10月25日,178个销售点设在次要街路、背街小巷、居民小区、早市场。近日,记者走访了长春市朝阳区桦甸街和二道区经纬路与福安街交会处的两个秋菜销售点。

在长春市朝阳区桦甸街秋菜销售点,菜农表示百姓购买秋菜的热情不如往年,如今秋菜售卖期已近半,面对成堆的土豆、白菜、大葱和各种腌制咸菜所需要的秋菜,菜农们的心也好比降温的天气,一天比一天“凉”。

在长春市二道区经纬路与福安街交会处的秋菜销售点,记者看到,不管是商贩还是买秋菜的居民,都不是很多。相比往年买卖秋菜时路口拥挤热闹的场景,今年略显冷清。

近些年,随着交通越来越便捷 ,购买时鲜蔬菜也越来越方便了,人们存储秋菜的习惯也在慢慢发生改变。 记者发现,居民购买白菜、土豆、萝卜等传统秋储菜的数量相对减少,小品种秋菜购买量却有一定的增加。现在大家更热衷于选购常用于腌咸菜的地姜、雪里蕻、萝卜等小品种秋菜。

菜农告诉记者,问价的、看热闹的多,真正买的人少。与往年一样,购买秋菜的大多都是老年人,现在蔬菜供应不分季节,品种丰富、新鲜安全、方便实惠,所以存储秋菜的需求越来越小。

采访中记者了解到,长春市城市管理局采取动态巡查和静态值守相结合的延时执法方式,加强2019年秋菜上市期间城市管理工作。到目前为止,全市共出动执法人员6000余人次,执法车辆大约1500余台次,清理占道经营3482处,引导菜农到指定位置卖菜大约1516人次,规范菜农卖菜约是3449人次。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播