让诗歌在青春的光彩中绽放 我省第二届高校大学生诗歌朗诵大赛举行

作者:李梦溪    编辑:潘文硕    来源:吉林日报    2018-12-10 08:01

分享

为弘扬中华优秀传统文化,让诗歌走进校园,营造有利于大学生成长的人文环境,12月8日下午,由吉林省新诗学会、吉林日报社、吉林省学生联合会指导,长春市朝阳区文联、吉林省高校诗歌联盟主办,吉林大学荒岛诗社、朔风文学社,东北师范大学原诗社,延边大学沧浪文学社,吉林财经大学隅山读书会、逆风文学社,长春中医药大学村茶文学社,长春师范大学兰香文学社、吉林华桥外国语学院翰文轩文学社等学生社团联合承办的吉林省第二届高校大学生诗歌朗诵大赛决赛暨颁奖典礼在吉林省京剧院举行。

此次大赛秉承发展和繁荣校园文化的理念,以“走进新时代,追求新梦想,创造新成就”“不忘初心,做学有专长、品行优良新时代建设者”为主题,受到了我省大学生的热情欢迎和响应。大赛聘请吉林省新诗学会会长李铁龙、吉林日报总编辑陈耀辉、时代文艺出版社总编辑郭力家、长春市朝阳区文联主席肖力群为特邀导师。特邀长春市朝阳区作协主席赵欣、长影频道主持人文靖、吉林电视台名人访谈栏目主持人张宸维、吉林人民广播电台新闻主播王琛、吉林省新诗学会副秘书长高艺为大赛评委。比赛过程中,大赛评委徐文婧登台朗诵了李铁龙的诗歌《土地》和陈耀辉的诗歌《家乡的味道》。徐文靖声情并茂的朗诵和两位诗人意韵深厚、朗朗上口的诗歌作品带给人们美的享受,得到观众和大学生选手的热烈掌声。

此次大赛共有35个朗诵节目参加决赛。选手朗诵的内容和形式丰富多彩。有的朗诵古代经典,有的朗诵外国译作,更多的是现当代的名篇佳作。他们或细腻入微,或壮怀激烈,让人穿越历史,重温美好,沉醉在诗人们创造的独特诗歌意境中。他们有的集体诵读,有的独诵,有的二人合诵,在背景音乐和图片的烘托下,更添艺术感染力。选手们情不自禁、恰到好处的气势,充沛饱满、喷薄而出的激情,字正腔圆、娴熟流畅的语言,展示出我省当代大学生对诗歌的特有理解和诗意情怀,展示出他们的青春风采和阳光、向上的精神风貌,赢得了观众阵阵喝彩和评委的好评。

经过激烈角逐,由评委现场打分,最后评选出了一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖5名和多名纪念奖。大赛奖品充满文化特色,有书法家的书法作品和诗人的诗集,让获奖大学生惊喜不已。大赛在观众意犹未尽的掌声中落下帷幕,为每个人留下了美好的回忆。

便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播