太美了!感谢城市管理者的用心用情!

《长春市开辟两条落叶景观路》后续报道

作者:赵雪    编辑:王佳尧    来源:长春日报    2018-10-29 08:28

分享

秋天的长春,五彩斑斓,为了让市民与美景更加亲近,长春市将春城大街、延安大街定为落叶景观路,引来市民一致赞许:“简直美翻了”“太美了!感谢城市管理者的用心用情”……

28日,记者再次来到春城大街,虽然前一天晚上长春迎来了降雪天气,但雪花落地即化,没有对落叶景观路造成太大影响。虽然气温较低,可人们仍三五成群,欣赏落叶美景。“我专程从二道区来这里看落叶、拍落叶!”市民刘先生告诉记者,春城大街的落叶与其他位置不同,不仅道路两侧有高大的杨树,还有54路有轨电车,轨道上铺满了金黄色的叶子,有轨电车穿梭其中,充满了诗情画意。”

“我们要为城市管理者点赞,虽然这给他们正常工作带来了不少麻烦,但却给市民留下了观景的好地方,我们希望这样的落叶景观路多一些。”市民刘玉莹表示,目前,景观路树种多为杨树,她希望相关部门再多种一些适合本地气候的不同树种,打造出风格各异、主题鲜明、新颖别致的景观路,为长春的秋天增添一道自然和人文交织的浪漫景致。

“深秋季节,环卫工人把马路扫得一叶不留,干净是干净了,但少了点情趣,无法让人感受到大自然的美妙,也不符合落叶归根的自然规律。”67岁的王文海老人表示,秋天的落叶是否该扫要因地制宜,原则上只要不对市容、空气等造成影响,不干扰到人们的正常生活,就可以让其成为一道美景。

“落叶不扫”,既要在特定时段保留落叶供路人欣赏,又要兼顾整体道路的整洁,这背后也有环卫工人的智慧和汗水。“以往我们是落叶、垃圾一起扫,现在我们把落叶中的垃圾挑拣出来清理掉,虽然工作比以往累,但看到大家开心的笑脸,我们辛苦点儿也值得!”绿园区市容环卫局保洁处正阳大队环卫工人王春贤告诉记者,他们还有一项任务,如果落叶堆得不均匀、不美观,还要用扫帚把多余的落叶扫去“支援”稀少的地方,有些环卫工人开玩笑说,真得学点绘画技巧,这样才能让路面上的落叶“油画”变得更加漂亮。

烂漫秋色,让人大饱眼福,也反映出一座城市对生态和谐的追求、对人文关怀的重视。“我市城市精细化管理以洁化、序化、绿化、美化、亮化为目标,设立落叶景观路就是满足市民对美的追求。”市城管委办公室相关负责人表示,近两年,随着街路绿化美化水平不断提升,给打造落叶景观路奠定了基础,下一步,他们将根据实际情况,总结经验并适时推广,进一步满足广大市民对欣赏秋景的需求,让秋色成为长春的一张名片。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播