2018年中国大宗商品长吉图现代供应链高峰论坛在长春举行

作者:李佳星    编辑:王佳尧    来源:本台全媒体资讯中心    2018-10-12 15:51

分享

  11日、12日连续两天,2018年中国大宗商品长吉图现代供应链推进大会在长春举行,相关领域的专家学者针对当前国际形势对东北经济以及长吉图未来发展方向提出了宝贵意见,助推吉林省加快产业转型与升级。

  在2018中国大宗商品数字供应链发展论坛上,各位专家学者着重对智慧城市、智慧物流、智能制造与数字供应链等问题进行了深度阐述。其中来自北京物资学院物流学院院长姜旭提出的《智慧物流助推中国大宗商品数字供应链》的主题演讲吸引了很多人的注意。

  “智慧物流首先不是无人化,这是两个概念。智慧物流归根到底就是它建立一个整个的供应链集群的系统,不断提高各种物流技术,而且这些系统和技术都对环境是没有危害的,是安全的。最终智慧物流还是要实现对我们消费者生活质量的提高,这是智慧物流最终要达到的目的。”

  在演讲中,姜旭还举例说明了如何把智慧物流实际应用于当前中国和长吉图发展中。比如说到2035年,中国将进入真正的老龄化社会,如何通过智慧物流更好的服务于老年人,提出了自己的构想。

  “就是充分利用物流人和快递小哥,因为他们每天都在社区进行服务,他不但可以做一般的物流服务,可以帮老年人代买一些商品,带着老年人去吃个饭,带着老年人去看个病,这都可以通过快递小哥。他不但解决了物流问题,顺带着解决了中国人的老年福祉问题,也给社会国家减少了很多压力。”

  另外,在2018中国大宗商品全球供应链发展论坛上,北京工商大学商业经济研究所所长胡俞越就《“现代供应链+平台经济”助力东北经济振兴》的问题,提出了自己的看法。

  “东北是一个基础原材料资源、包括农产品、包括吉林省也是农业大省,这些产品可以借鉴消费互联网的成功经验来打造一个产业互联网的新模式。利用国内国际的各种因素,在我们这样的互联网平台上,把资源能够整合,我相信可能会寻找到新的突破口。”


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播