首页 > 新闻 > 社会民生

2018年元旦期间高速通行不免费

编辑:燕子    来源:东亚经贸新闻   2017-12-29

分享

  2018年即将到来,元旦假期不少市民朋友们可能打算出门游玩,在此,要提醒广大市民朋友,元旦期间,高速公路通行并不免费。

  根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,一年当中只有春节、清明节、五一劳动节、国庆节四个节假日,七座以下(含七座)小客车走高速公路可以免费。

  春节:高速免费时间:2018年2月15日(除夕)零时-2018年2月21日24时。

  清明节:高速免费时间:2018年4月5日零时-2018年4月7日24时。

  劳动节:高速免费时间:2018年5月1日零时-2018年5月3日24时。

  国庆节:高速免费时间:2018年10月1日零时-2018年10月7日24时。

  免费通行车辆的范围是行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  高速免费通行车辆是以车辆驶离高速出口收费车道的时间为准。普通公路则是以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

  也就是说,在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行;在免费时段进入高速公路,但出高速公路时是非免费时段,则不属于免费通行的范围。

  免费期间,各收费站对小型客车实行不发卡抬杆放行。ETC车道正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零。