首页 > 新闻 > 社会民生

第23届中国吉林国际雾凇冰雪节系列活动——东北三省首届温泉冬泳邀请赛鸣枪开赛

作者:商越洋    编辑:李晴    来源:本台全媒体资讯中心   2017-12-27

分享

冬泳对于东北人来说并不陌生,但是,在冰天雪地的室外跳进热腾腾的温泉水里冬泳您试过吗?今天,作为“第23届中国吉林国际雾凇冰雪节”的一项重要活动,“东北三省首届温泉冬泳邀请赛”就在吉林市鸣枪开赛了。

在吉林市一家温泉度假村的户外标准泳池里,温泉水源源不断地蒸腾着热气,和岸边处处积雪的场景形成了鲜明的对比。随着一声发令枪响,参赛者争相竞逐,兴致十分高涨:

参赛者1:“非常爽,出来以后特舒服。我们平时都是那种小池子,没有这么长的距离。我们那都是零下几度;这个水水温高,十多度。”

参赛者2:“这个水都是温泉水,都有矿物质啥的,挺舒服挺好。”

虽然参赛者当中有很多都是练习冬泳几年甚至一二十年的人,但是,在温泉水里体验冬泳对于他们来说还是头一次——而像这样的温泉冬泳邀请赛在东北三省也是第一回。吉林市体育局调研员王双健:“很多冬泳比赛都是在野外条件开展,但是咱们有东北唯一一块冬天能放水的露天游泳池,在冬天能保持水液态这个状态。冰天雪地泡温泉是个非常美好的享受,所以在冬天时候穿着泳装游泳对人的心理满足感是比较强的。”

本次比赛共有来自东三省10个地市的26支队伍、156名选手参加,比赛项目为男女100米蛙泳、男女100米自由泳4个项目。通过3个组别、29场比赛的激烈角逐共产生了9个单项的冠军。女子乙组100米自由泳冠军米纯:“我每年都参加冬泳比赛,每年也都锻炼。咱们是首届比赛嘛,就参与一下子没想到说的取上名次,挺好的。”

近年来,吉林市通过举办国际马拉松赛、组建冰球队参加俄罗斯超级冰球联赛、举办承办冰雪品牌赛事、兴建吉林北山四季越野滑雪场等方式推进“体育+”的发展模式,极大地提高了城市的知名度和美誉度。此次举办东北三省首届温泉冬泳邀请赛,更是体育与旅游、体育与文化融合发展的一次有益尝试。王双健:“吉林市有得天独厚的冰雪资源,同时有非常丰富的温泉资源,在温泉和体育如何结合上一直在探讨。冬泳这个项目在东北咱们吉林市开展的非常广泛,历史也非常悠久,但是咱们多年也没有正规的比赛,这次我们政府用温泉这个资源搞这个比赛,也走出了“体育+旅游”这个非常好的模式。”