首页 > 新闻 > 社会民生

风雪中东路——中东铁路南支线建筑艺术展30日启动

编辑:李雨楠    来源:吉林广播网   2017-12-27

分享

中东铁路,是近代中国东北地区的第一条铁路。2017年是中东铁路动工修筑的120个年头,为进一步加强历史文化遗产保护力度,使人们聚焦中东铁路历史文化遗产,“风雪中东路”系列展览第二期将于2017年12月30日在长春市图书馆开启大幕,和历史及建筑艺术爱好者们见面。

据了解,本次展览发起人为王新英、邬巍两位博士。展览内容以“风雪中东路——中东铁路南支线建筑艺术展”为主题。与首期相比,本期展览更具规模,并首次采用时尚先进的AR技术,让铁路沿线的“黄房子”“活”起来,参观者可在现场下载相关APP,扫描展板上对应的图片,就能直观、立体地手机或平板电脑上观看这些历经百年风雪的建筑遗产。

展览将突出展示中东铁路建筑艺术。建于20世纪早期的“铁路黄房子”,反映着东北建筑文化的发展历程,是一条多彩的建筑艺术长廊。因此,本次展览在对建筑的展示上增加了更多局部细节照片,使参观者可以从微观角度详细了解。

本次展览展板数量多达80块,共分为“轨迹•世纪风雪”、“建筑艺术长廊”两部分展出。展览将免费开放,展期为2周。