首页 > 新闻 > 社会民生

旅游景区乱象频现

编辑:李雨楠    来源:吉林日报   2017-10-31

分享

市民徐女士:前些日子,我和家人带孩子一起外出旅游,去了东北地区的多个知名景点。回来后的感触是现在景区硬件建设越来越先进了,配套服务也比几年前有了很大程度完善。但是还有一些方面的问题让游客如鲠在喉,不吐不快。

首先说门票价格,有些景区强行将观光车票与门票捆绑出售,且观光车价格比门票价格还要高,很多游客对此极为不满;一些景区票价畸高,如果以北京故宫60元一张的门票为参照,有一些景区无论规模和内涵价值都远远低于北京故宫,但门票却比故宫高出不少,游客在不明情况下买票游览后,直呼不值;还有的景区同时也是爱国主义教育基地,门票价格还较同类景区高出一些,这不免让很多想带孩子参观受教育的家长有些犹豫。

再说景区管理,有的景区只顾当前门票收益,完全把服务与管理抛在一边。游客买票进入后发现景区道路正在维护,原有的参观游览内容减少了一半,而在售票时景区却未予任何告知。另一点就是在旅游旺季,倒站车或游客集中拍照的人流集中区域,时常出现游客哄抢车位和因拍照顺序争吵等现象,而景区却没有建立相应的排队引导栏杆或派工作人员进行秩序维护。

最后一点是景区的卫生间等必要服务设施管理不到位,要么禁止使用,要么明明是冲水卫生间变成了旱厕,卫生状况堪忧。我认为在呼吁游客提高素质的同时,景点的服务设施更应先行一步。

旅游业在国家经济发展中的重要地位愈加明显,而一些景区的管理单位还抱着“一锤子”买卖的心态管理维护,这种做法一方面对景点的长期可持续性发展会产生不良后果,另一方面对地方经济发展和整个旅游业的发展也极为不利。希望管理部门进一步加强对个别景点的监督检查,使游客能有一段舒心的旅游经历,也使整个行业健康发展,为国家经济发展做出更大贡献。 (本报记者张慧勇整理)


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线