首页 > 新闻 > 社会民生

运动健身把握好“度”

作者:关越    编辑:李雨楠    来源:吉林日报   2017-10-31

分享

由于工作繁忙,很多“上班族”周一到周五都抽不出时间做运动,为了强身健体,一到双休日,他们就变身“运动达人”,打球、跑步、练拳击……誓将平时落下的运动量“补”回来,结果却得不偿失。人们进入到运动健身“盲区”之中,主要有以下几点表现:

没有循序渐进的运动健身意识。长期不运动,身体各个器官的功能都处在一个较低的水平,肌肉和韧带也都比较僵硬。在这样一个身体“低潮期”开始运动,隐患多多。对于一些平时不运动的人来说,肌肉力量比较薄弱,猛的一下子加大运动强度,容易造成膝关节、踝关节的损伤。

很多年轻人越来越认同锻炼,却不懂得如何合理地调节好运动量。由于生活和工作压力大,有些平时没空锻炼身体的都市忙人连运动都有点“功利”心态,一到周末就进行“暴饮暴食”式的锻炼身体。比如有的人第一天跑了3公里,第二天再跑步时就会挑战4公里甚至5公里;有的人做深蹲时,平常最多也就是做5组,做完5组后明明已经没有力气了,但还是咬牙要再多做一组。

再有,运动健身前不注重合理安排饮食。一部分“健身达人”健身前并没有较好地进行适量进食,运动时出现饥饿感,出现低血糖或者头晕、心慌等不适感。

运动医学专家提醒运动健身爱好者们要把握好锻炼身体的“度”,具体提出以下几点建议:

首先,不要轻易挑战身体极限。健身讲究循序渐进,不能心急。如果在准备不充足的情况下轻易挑战身体的极限,有可能会对身体各项机能造成损伤,轻则出现肌肉拉伤,重则可能导致心脏供血不足诱发意外情况。对于无专业人员陪伴的普通健身人群,不建议采用挑战身体极限的方式健身。

其次,运动要兼顾个人爱好和体质、体能。虽然每个人的体质、体能各有差异,但是无论运动量多大,过后只要睡一觉就能及时恢复体能,还不会觉得特别累,这样基本上是适量的运动。可不少“运动达人”们却经常是周末健身后,周一甚至周二还觉得身体累、浑身酸痛,这是因为运动后产生的代谢物质仍积聚在体内未能及时排出所致。这类人最好从两个方面找原因:一是运动量可能过大;二是选择的运动类型可能不适合身体情况。很多人选择运动类型都是根据爱好,而不懂得和体质、体能相结合。体质相对弱、平时又较怕冷、多汗的人不能选择强度太大、节奏太快的运动,而身体壮实者则可选择强度大、节奏快和运动量相对大些的锻炼项目。

再次,运动时间也是有讲究的。古话说得好:“一日之计在于晨”,那么早晨是最佳的健身时间吗?答案是否定的。从气候的角度来说,清晨气温一般很低,并不适宜进行锻炼。而且有研究表明,下午2点之后人体的各项机能才开始上升,17点至19点之间达到最佳,因此,锻炼时间建议选择在此时比较适宜。近年来,雾霾时有发生,早起锻炼就更不是一个好的选择了。在这样的天气条件下,空气中的杂质不容易消散,雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,随着运动量的加大,人的呼吸会加深、加快,容易将空气中大量的有害物质吸入体内,成为威胁我们健康的“隐形杀手”。


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线