首页 > 新闻 > 社会民生

长春首次发现新石器时代墓葬

作者:刘暄    编辑:王小盒    来源:新文化报   2017-10-13

分享


考古发掘出土的各种遗物 本组图片 新文化记者 蒋盛松 摄

出土的玉璧

出土的玉器

出土的陶片

  数千年的房址、灰坑及墓葬……随着考古人员的发掘,逐渐拨开层层面纱,越来越多的遗迹、骨骸、陶器等显露在世人面前。

  昨日,新文化记者随同长春博物馆考古队工作人员来到了位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯的五台山遗址,零距离面对并感受这一切……

探寻考古现场

现场工作人员戴着帽子,裹着围巾,穿着棉袄,蹲在地上,用铲子挖着地上的柱洞和灰坑。

  据了解,五台山遗址位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上,遗址东侧紧邻波罗湖。为第三次全国文物普查期间新发现的新石器时代遗址。现为吉林省重点文物保护单位。

  上午9点,记者跟随长春博物馆考古队工作人员来到位于农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯的一处文物库房内,庭院地面上摆放着许多出土的文物和动物骨骼碎片。工作人员将对动物骨骼做全面的鉴定,从而分析出新石器时代的动物种群构成、当时人们的食物结构、以及在数千年前一些动物是否实现了人工驯养等。


遗址灰坑惊现完整羊骨架

  随后,记者跟随考古队一路辗转,来到位于刘宝山屯西500米的五台山上。山顶是五台山遗址的A发掘区,风大、温度较低。记者注意到,工作人员戴着帽子,裹着围巾,穿着棉袄,蹲在地上,用铲子挖着地上的柱洞和灰坑,并把挖出的土分门别类地装到透明袋中。一名工作人员告诉记者,这些挖出的土要打包装走,需要对土壤进行成分分析等相关鉴定。

  在众多灰坑中,记者发现一处灰坑里有一具完整的羊骨架。长春市文物保护研究所副所长、长春市五台山遗址考古发掘领队王义学介绍,这22个灰坑形式有圆形、方形、椭圆形。这是一个特殊的祭祀坑,在坑底部发现一具完整的羊骨架,在新石器时代狩猎比较困难的情况下,获得猎物很不容易,把一具完整的羊骨架放在灰坑里,可能有一定的祭祀含义。王义学介绍,另外在A发掘区还存在青铜时代的遗存,主要存在于A发掘区的第二层,发现了以往在西流松花江流域没有发现的青铜时代的文化遗物,主要器物就是素面夹砂的单耳陶杯和陶罐,以往在西流松花江流域新石器时代到青铜时代存在缺环,这种类型的器物在嫩江领域比较常见,最早可追溯到夏商时期,如果经过年代测定,它可以早到夏商时代,必然能够弥补西流松花江领域新石器到青铜时代过渡的一个缺环。这是整个A发掘区的一个情况。


墓地发现一具人类遗骸

  之后,记者又来到山上的D区考古现场地点,工作人员正在进行墓地的挖掘,记者发现,其中一处刚被挖掘的墓地里有一具人类的遗骸,呈仰身屈肢状躺在墓地中。考古专家表示,通过人骨鉴定可以鉴定人的种属、年龄、性别、死亡时间、也可以通过对人骨鉴定大致推断墓地所处的年代。而已经清理的三座墓葬,下一步将把这些遗骸送至吉林大学做进一步的DNA检测。


这次都发现了啥?

  这是长春地区首次发现新石器时代墓葬,为研究伊通河流域新石器时代丧葬习俗提供了考古学材料支撑。

  考古发掘至今共发现:

  灰坑、墓葬及房址等各类遗迹30多处;(均属新石器时代,其中A区揭露灰坑22个、房址6座、冲沟1条;D区揭露灰坑2个,墓葬4座及1处房址。)

  陶器、玉石器、骨角器近200件;陶器残片数以万计;

  动物骨骼上千件。

  2017年4月,为明确五台山遗址的性质及分布范围,考古队首先对波罗湖西岸台地进行了地表调查,调查共采集陶器、石器、骨器等遗物50余件,陶器残片数百件,最终发现并确认五处新石器时代遗址地点、范围和堆积情况。

  2017年6月至今,根据前期地表调查和考古勘探情况,考古队先后对五台山遗址的A区和D区进行正式考古发掘。

  吉林大学边疆考古研究中心、文学院考古系教授段天璟介绍,根据出土遗物分析,五台山遗址为包含新石器时代和青铜时代两个时期遗存的大型聚落址,尤其是A区发现的六处新石器时代房址,为长春地区首次发现如此数量众多的新石器时代房址。此外,D区发现的四座墓葬是长春地区首次发现新石器时代墓葬,为研究伊通河流域新石器时代丧葬习俗提供了考古学材料支撑。


下一步要做什么?

  接下来将完成现场考古挖掘清理工作,作出进一步的科学规划及文物保护工作。

  长春博物馆馆长、长春市文物保护研究所所长吴洪波介绍,从目前的发掘情况看,五台山遗址的发掘对于建立第二松花江流域新石器时代考古学文化编年序列、探索当地聚落形态和人居环境等方面均具有重要的学术意义,对于研究嫩江流域和第二松花江流域新石器时代和青铜时代考古学文化的交流、互动提供了全新的考古学材料。

  “出土的所有遗物都为我们科学研究提供了极大的价值。”吴洪波说,近期,下一步最主要的工作是完成现场考古挖掘清理工作,清理完之后就进入深入研究,特别是对这个遗址的古环境、动物、植物等多方面进行考古的科学测试,进而得出对这个遗址进一步的认识。

  从远期看,明年根据省文物局的要求,还将继续向国家申报这个遗址的发掘任务,并根据对遗址进一步的挖掘情况,作出进一步的科学规划及文物保护工作。

  新文化记者 刘暄


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线