首页 > 新闻 > 社会民生

乘C、D、G字头动车可以“自主选座”了

编辑:王小盒    来源:新文化报   2017-10-13

分享

  记者从中国铁路总公司获悉,自12日起,对于通过12306网站或手机客户端购票的旅客,铁路部门首次推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项服务,进一步改善旅客出行体验。

  A “自主选座”

  关于动车组列车“自主选座”,中国铁路总公司有关部门负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。

  如何选座:

  旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。

  1 、系统支持C、D、G字头的动车组列车选座。

  2、仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。

  3、如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

  B “接续换乘”

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  如何预订:

  1、在没有符合出行需求的车票时,可使用“接续换乘”功能。

  2、可查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  3、选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单, 后续按系统提示完成支付即可。

■温馨提示:

  遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。 综合新华社等


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线