首页 > 新闻 > 社会民生

省博试运行亮点多 多媒体设备展现文物背后故事

编辑:孔笑妍    来源:长春日报   2016-10-28

分享

  幻影成像、多点触控桌、虚拟展示……日前,吉林省博物院全面试运行,新馆内,除了展览外,许多新成员也首次与观众见面,各式各样的多媒体设备散落在展厅各角落,以视频、音频等形式生动地展现一段历史或一件文物背后的故事。


  与旧馆相比,全新的省博设施更加完善、先进,不仅增设了多媒体展陈,还建成了吉林省数字博物馆,集合全省12家博物馆资源,让市民足不出户就能看到省内各地展览。


  数字馆和多媒体设备的加入为观众送去了全新的观展体验,在亦幻亦真、互动触控中,文物不再冰冷,历史不再遥远。


  多媒体设备画龙点睛


  在二楼一间展厅内,许多市民围在互动触控设备旁,通过触控操作,仔细观察大屏幕上舞踊墓中的壁画。


  互动触控设备由三部分组成——触控台、显示屏、感应器。触控台可360度旋转,并可放大、缩小画面,通过设备操作,市民可以清晰辨认舞踊墓主室中的壁画。壁画以墓主人日常生活为主,绘有宴居、舞踊、狩猎等场面。市民骆霞一边“遥控”着画面,一边听讲解员讲述这个在集安东北部发现的高句丽早期壁画墓,“这是我第一次这么清晰、这么近距离地看到墓室中的壁画,甚至能够看清舞者的表情,这样的展览方式更生动,也更有助于深入了解一件文物、一段历史。”


  据介绍,目前,省博已引进30台各式多媒体设备应用于各展厅中,“康熙第三次东巡”便采用了实景与虚拟技术相结合的形式,再现了康熙检阅吉林水师的情景;幻影成像技术则展示了辽金时代皇族营地迁徙和游牧射猎等习俗……省博信息技术中心研究馆员李红光表示,“多媒体设备在文物与观众之间创造出一种互动激发关系,使观展成为对历史文化与高科技的一次新奇探索。”


  数字馆串联12家展馆


  在省博一楼大厅有10台多媒体设备,它们就是吉林省数字博物馆的线下体验区。


  据介绍,数字馆以省级博物馆在线服务平台为核心,结合计算机技术、网络技术、移动通讯技术、虚拟现实技术、激光三维技术等融合创新,最终建设成为面向管理决策、科学研究、文化遗产保护、公众服务等各层次应用需求的、具有我省历史文化特色的数字文物信息平台。


  “数字馆集合了我省12家博物馆13个典型展览,市民可以进入数字馆官网参观伪满皇宫博物院、延边朝鲜族民俗博物馆等。”李红光介绍,一年多来,工作人员采集了各馆文物照片、音视频、三维信息等数据,经过360度全景、三维扫描、三维建模等深度加工,将枯燥的数据变成鲜活的模型,将文物“搬出”博物馆,打破时间、空间限制,使参观展览变得更加便利,“数字馆不仅可以带给观众更多历史文物信息,还能全方位展示每一件文物,让观众以不同的视角看展览。”


  目前,数字馆正在办理服务器托管和域名申请,即将正式上线。


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线