首页 > 新闻 > 社会民生

蛟河亮出“秸秆禁烧+综合利用”组合拳

作者:孙淑平     编辑:薄佳宁    来源:江城日报   2016-10-28

分享

   秋收进入尾声,号称红叶之城的蛟河市的秸秆禁烧工作掀起了新高潮。

  近年来,随着旅游业绩不断提升,蛟河城市魅力指数快速飙升。为了保持青山秀水、空气清新的良好生态环境,蛟河市积极开展秸秆禁烧工作,把秸秆禁烧作为大气污染防治的头条任务。

  蛟河市政府与各乡镇街区签订了《秸秆禁烧责任书》,落实了乡镇街区的主体责任,采取领导包片、机关和站所干部包村、村干部包地块的方式。同时将秸秆禁烧工作列入各乡镇街区重点工作目标责任制,实行一票否决。

  在电视台连续播放一个月《禁烧通告》,开专栏报道各乡镇街区秸秆禁烧情况。租用宣传车,到田间地头宣传禁烧政策。还以短信形式,反复向农民宣传秸秆禁烧政策,使秸秆禁烧家喻户晓。

  选拔321位政治素质高、有一定环保知识的基层干部,组建生态环境监督员队伍,明确其在秸秆禁烧工作中的职责和任务。

  以秸秆综合利用为切入点,进行标本兼治。蛟河市秸秆年产量预计66万吨,今年综合利用目标是20.4万吨,综合利用率达到30.9%。目前建成的秸秆综合利用龙头企业主要有凯迪生物质发电项目等4个。凯迪生物质发电项目,年内预计消耗农林剩余物25万吨,其中秸秆4万吨。守庆新能源有限公司成型燃料生产和生物质环保锅炉生产项目,今年生产生物质锅炉160余台、民用秸秆成型燃料炉具200台。已建成一条生物质成型燃料生产线,年生产能力2万吨。目前对16个单位实施了燃煤锅炉改造,今年生物质锅炉供热面积可达12万余平方米,可以消耗大量秸秆。

  秸秆禁烧和综合利用是一项长期、复杂的任务, “我市将持续加大秸秆综合利用推进力度,施展组合拳,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战,实现生态环境、经济效益双赢。”蛟河市政府相关负责人如是说。

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线