首页 > 新闻 > 社会民生

“单独二孩”政策效果不明显 吉林人为啥不愿生孩子?

作者:郭美佳    编辑:薄佳宁    来源:中国吉林网   2016-10-28

分享

  近日,第一财经日报发布的一则新闻,东北的低生育率再次引起了人们的热议。

  老龄化提速生育率在下滑

  按照联合国标准,65岁及以上老年人口超过7%的国家或地区为人口老年型国家或老年型社会。2003年,吉林省65岁及以上老年人口达到7.05%,步入老龄化社会至今已经14年。

  记者从吉林省卫计委了解到,吉林省65岁以上老年人口占人口的比重,已经从2010年第六次人口普查时的8.38%增长到2015年的11.24%,从比全国平均水平低0.54个百分点到比全国平均水平高0.74个百分点。

  在东北人口老龄化提速的同时,生育率却在下滑。记者了解到,吉林省生育率长期处在全国低位。近几年,吉林省每年的新生儿数量都在15万人至20万人之间上下波动,新生儿的数量正以每年一万余人的速度减少。

  以吉林省为例,从全国人口普查数据看,1982年吉林省妇女总和生育率为1.84,当时全国的平均水平为2.92.2000年,吉林省妇女总和生育率下降到0.84,全国平均为1.22;2010年进一步下降到0.76,全国平均为1.18,人口长期处于1.3以下的超低生育水平。

  据悉,吉林省卫计委曾以第六次全国人口普查数据为基础,按照1.2的总和生育率进行测算,到2050年,吉林省人口将从2010年的2745万人下降到2000万人以下。

  “单独二孩”政策效果不明显

  2014年3月末,吉林省正式启动“单独二孩”政策,但“单独二孩”申请人数远低于预期,不足总数十分之一,我省生育率状况并未有大的改善。

  记者在采访中发现,具备单独二孩条件的夫妻,之所以不考虑要孩子,主要是感觉负担太大。“没考虑,生了孩子谁给我带啊?”今年34岁的李女士和丈夫都是独生子,但俩人在探讨过之后,坚决不想生二胎。

  “我身边的朋友也都不打算要二胎,生孩子成本太高,让人望而生畏。”李女士说,“这几乎成了一个共识,收入不高,养孩子的成本大,占了家庭支出很大比重”。

  市民张先生和妻子也放弃了要孩子的想法,“我老公在事业单位工作,我在企业,工资每个人也就3000多块,现在有个孩子在上幼儿园,每月光托儿费支出就要2000元左右,还要再还房贷,真没法想象怎么来养第二个孩子。更重要的企业工作压力大,再生一个不但单位不愿意,自己也抗不如此重压。”

  计划生育政策根深蒂固

  中国东北三省,生育率在全国又位居最低行列,为什么?为啥东北人不愿意生孩子?

  吉林省卫计委计划生育基层指导处处长姜国民分析指出,东北三省既是最先实行计划生育政策,又是政策执行得比较好的地区,因此较早地实现了人口再生产类型从高出生、低死亡、高增长到低出生、低死亡、低增长的历史性转变。

  “东北实行现代化、工业化在全国都是比较早的,城镇化程度也比较高,城里人多,计生政策在城市的执行也比在农村彻底得多。”姜国民说,另一面这与妇女的生育意愿密切相关。现在大家都比较注重生活质量,文化程度得提高,生育观念更加趋向理性,很多人都会考虑工作压力、子女教育等问题,这样就形成了低生育率。“生育意愿低主要与本地的社会经济水平、生育观念等因素有关。”

  这些原因,使得东北民众已经完全习惯了一胎化政策,少生的观念已经根深蒂固。因此即便实行全面两孩政策,东北出生人口总量会有一定程度的增长,但是不会带来趋势性的变化。

  如何破解人口困局?

  要拿“真金白银”鼓励生孩子

  促进人口均衡发展、人口年龄结构是一个周期性过程,在今年的吉林省两会上,民建吉林省委提交了一份提案《关于我省制定进一步鼓励生育二孩政策的建议》,建议政府通过多种措施,让想生二孩的夫妻打消顾虑,敢生、愿生。

  在提高医疗服务水平方面,民建的《建议》中提出三点对策:一是统一生育保险公立医院和私立医院报销比例,改善生育就医难问题;二是改善产妇医疗服务水平和条件;三是增设高龄孕、产妇诊疗绿色通道。

  “建议对生育二孩的家庭实行补贴政策,现在很多国家都有这样的政策。”省政协委员、民建吉林省委专职副主委赵旸解释说,首先是给予生育二孩的家庭适当的育儿补贴,其次,二孩入托后,享受入托补贴或入托费用的减免。另外,二孩上小学期间享受免费午餐待遇。建议还提出对于生育二孩的职工应当考虑酌情延长带薪年休假,缓解职工生育压力。

  一位业内人士表示,政府要拿出来真金白银鼓励生孩子,吉林省应该在教育、住房和医疗以及在产假期限上,给予二孩的父母更多的宽心丸,而且力度应该更大一些,生育补贴可以加大额度,也可以通过二孩房补和教育补贴的方式提高补助。“我们应该收集韩国、日本、俄罗斯,欧洲各国的鼓励生育政策、投入与收效,再出台我们自己的鼓励政策。”

  (郭美佳)


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线