一路芬芳,双辽公路交通铺就美好生活

作者:周伟、翟玉琢    编辑:王佳尧    来源:本台全媒体资讯中心    2018-10-12 15:53

分享

导语:【壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40周年 | 县域 在改革开放中成长】一路芬芳,双辽公路交通铺就美好生活。

那时候回家就是走着走,30多里地啊,都是土路。下雨天,你推自行车都推不动。我们现在出门就是水泥路,通到家门口。

“在早开始是骑自行车来回走,等到结婚以后有小孩了,就赶马车来回走,后来就越来越好了,买了四轮子,四轮子来回跑,再好一点就买个摩托车,等我儿子结婚以后又买小轿车。以前那个路骑自行有时候都骑不了,现在出门都不沾土了。”

如今,一条条平坦整洁的水泥路在乡野间纵横交错;一辆辆绿色环保的城乡公交车往来穿梭在村屯之间,让双辽市宝山村居民李玉珍“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想变成现实。

“起先这都是垃圾场,那大水沟子一整老深老深的了,出门口都出不了,脚陷的就硬拔呗,全是泥。现在修的各街都是这样式儿的,土道没有了,你看这门口修的都是水泥路,现在车多了,这门口都有车,一个半点一趟。”

便捷、畅通的乡村公路不仅方便了当地居民的出行,还节约了农产品的运输成本,延伸了供货半径,增加了农民收入。宝山村花生种植大户董阳再也不用起五更、爬半夜到处奔波卖花生了。他告诉记者,现在路修好了,花生不愁卖,收购的人上门来买。

“先前我这旮的路是个土路,坑洼的,车也进不来,全得靠咱自己打完了我拉家去,完了再找人家,人家还不给你那个高的价,一斤都压你块八毛钱的都得。 现在的话就全是水泥路了,谈好价格,大车就到你地头站,直接装车,我这50亩跟以前比我得差2万块钱。”


以高速公路为骨架,国省干线公路为支撑,农村公路为补充的四通八达的交通体系,为双辽市编织成一幅车辆南来北往、川流不息的美好图景。公路建设,在改变群众的生产生活方式的同时,又为乡村振兴提供重要支撑。

最开始的农村道路建设,是相当艰难。那前有一顺口溜是,挑块石大的朝底尖朝上,建筑中石卡缝上。就一种镶嵌结构,全是手工去做,没有机械的。

提起农村道路建设,修了半辈子路的双辽市辽河路桥工程有限责任公司党支部书记王维岐打开了话匣子,最初那段手台肩扛的施工场景让他记忆犹新。

“最开始的农村道路建设就是以义务工的形式出现。我是77年中学毕业,我就参加了农村出的义务工,修的是现在的203线。那前的施工条件,装石料全是用锹用手搬,马车运输出来;现在不一样了,变成半钢型的基层,油性路面,都是机械化,非常现代,建设质量也好。”

发展农村经济,道路基础设施建设尤为关键。双辽市从最早只有一条沥青路、一条砂石路,发展到现在高速公路四条,国省干线四条,全市各等级公路3026.773公里。行政村通硬化路率达到100%。依托农村公路建设,当地大力发展蔬菜种植、水果种植、畜禽养殖、农家乐采摘等产业,实现农业增效、农民增收,带动了27个贫困村摘帽。双辽市永加乡工会主席张亚忱:

“随着公路的建设,这个游人也就逐渐增多,到咱们的采摘园,湿地公园钓鱼啊或者玩一玩;以前咱说招商是很难的,现在路好了,建了一个年产3万吨的生物质燃料厂,投入是300多万,一年产值是300多万,回收那个玉米秸秆,完了把它做成那个燃料棒,可以取暖。这样呢我们集体经济也壮大了,老百姓也得到实惠了。”

便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播