引入竞争机制 维护公平竞争全省反垄断与反不正当竞争执法工作取得实效

作者:吴爽    编辑:李慧    来源:本台全媒体资讯中心    2018-10-10 17:15

分享

  今天(10日)上午,吉林省工商局结合《反垄断法》实施十周年和新《反不正当竞争法》修订实施的契机,立足监管实践,从两部重要竞争法律的内容和近年来全省系统竞争执法工作成果和未来全省竞争执法工作重点等方面进行了发布。

     自1993年《反不正当竞争法》颁布实施以来,全省查办不正当竞争违法案件14340件,案值16.37亿元,保护了经营者、消费者的合法权益,维护了公平竞争的市场秩序。新《反不正当竞争法》实施以来,全省系统共立案查处不正当竞争案件125件,案值571万元,罚没金额356万元。全省系统严厉打击各类垄断和不正当竞争行为的同时,积极探索“柔性”执法方式,充分运用行政指导、行政约谈、行政建议等方式,引导和规范一些市场主体存在的轻微违法行为或者苗头性的违法行为。坚持法制教育,引导企业增强守法自律意识。全省系统以执法培训和社会宣传为抓手,不断提升基层执法水平和社会法制意识。

     下一步,全省工商和市场监管系统将在竞争执法工作上走新路,谋新招,创实效。创新载体,大力开展普法教育宣传活动。聚焦民生,严厉打击破坏竞争的违法行为。健全机制,规范全省系统行政执法行为。强化指导,规范市场主体守法自律经营。



便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播