首页 > 新闻 > 吉林大喇叭

【砥砺奋进的五年】深耕本土挖掘吉林优势 我省数字化出版全面

作者:刘姝琦 常思宁    编辑:李慧    来源:本台全媒体资讯中心   2017-10-12

分享

  


22岁的吴疆是延边州敦化人,到长春工作4年,不能随时了解家乡的大事小情成了他心头抹不去的“乡愁”。朋友的一次偶然推荐,让他在手机上下载了“掌上延边”app软件。

  “像我一年也回不去家两次,家里有什么变化在这就能看到,直接拿出手机就能点,想看什么东西都能看到,特别方便。”

  “掌上延边”app就是《延边晨报》的移动端平台,2013年,《延边晨报》被确定为全国首批数字化转型示范单位,经过五年的自我革命,目前《延边晨报》拥有一报、一网、一端和13个微信公众号组成的微信矩阵。《延边晨报》技术中心主任刘素洁:

  “我们也做了一个尝试,就是引进了中央厨房,就是一个全媒体的报道指挥中心,加强了与记者沟通的频率,再一个节省了沟通的成本。”

  多媒体的迅速发展一度让《延边晨报》“如临大敌”,但“挑战即是机遇”,从最开始的报纸内容转载,到如今抢社会新闻,比民生服务,做掌上直播……逐渐,新媒体即时传播,现场在线,跨域连接的特点让经验丰富的媒体人们爱不释手。有了传统优质内容做“底子”,加上多媒体技术的不断学习,他们在数字化出版的领域以很快的速度“收复失地”。据统计,目前延边晨报的多媒体用户已突破一百万人。《延边晨报》副总编韩宝臣:“新媒体现在就是我们晨报的一条腿,支撑着身体往前走,这条腿是必不可少的。我们延边晨报社被列入国家复合数字出版系统工程的应用试点单位,目前正在进行软件2.0的试用阶段,将逐步完成协同采编,多重标引,多重发布,互动服务这种新型出版业态。”

  家住长春市的吕先生前段时间喉咙肿痛,经常浏览吉和网的妻子胡女士在挂号平台上为他预约了吉大一院的耳鼻喉科:“用手机号就能登陆了,选完时间,到那就能取号看病。”

  吉和网的前身是东亚经贸新闻的数字报,转型后的吉和网形成了一次性采集,多元化播发的融媒体平台,为受众提供资讯新闻和民生服务,目前,吉和网的预约挂号平台联合了长春市所有的三甲医院,平均每天有5000多人在这里挂号。东亚经贸新闻社社长辛丽娟:“其实从一个传统媒体的报社,发展到今天融媒体,越来越觉得,你的受众在哪里,你的阵地就应该在哪里,担负起媒体的社会责任和政治责任。”

  为促进数字化出版转型的进一步发展,吉林省新闻出版广电局积极筹措资金,争取项目,全省数字化出版业呈现出产品形态、盈利模式和发布销售的多样化态势。目前,全省共有四家国家级数字化出版转型示范单位、32家省级数字化出版转型示范单位。吉林省新闻出版广电局数字出版处处长苏宇阳:“我们与国家数字出版专业高端智库融智库签订了战略合作协议,成立了融智库——吉林智库,为我省的新闻出版单位制定发展战略,健全决策机制,加快转型升级和融合发展进程。业态融合、资源整合、市场联合的数字化转型升级已基本完成。”






便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线