文明之美的新时代画卷———福建省三明市文明创建探索纪实_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

文明之美的新时代画卷———福建省三明市文明创建探索纪实

编辑:王欣    来源:光明日报    2020-12-21 10:35 校对:刘超    审核:李雨楠


  光明日报记者 高建进 罗旭 邱玥 王丹

  近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时指出:只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。

  文明是现代化国家的显著标志。党的第十九届五中全会提出了“国民素质和社会文明程度达到新高度”的目标与要求。如何在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,努力推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,这是精神文明建设的时代命题。

  位于福建省中部的三明市,因群众性文明创建成果而名扬全国。近年来,这座山区小城,依靠现有的自身禀赋,在新发展理念的指引下,坚持“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局,统筹社会经济发展,让精神文明建设实现了与物质文明建设的协调推进。

文明之美的新时代画卷———福建省三明市文明创建探索纪实

三明市北部新城依山傍水。周志鸿摄/光明图片

  一座城市美不美,既看市容市貌,也看精神面貌。当这座城市文化繁荣、文明兴盛,一定是它的物质文明与精神文明协调推进所使然。

  走进福建省三明市,在城市的细节里寻找、感动与回味。这座文明之城所拥有的文明之美,透过这些细节生动呈现,一幅新时代的文明画卷,令人怦然心动。

  夜幕降临,华灯初上,一场《风展红旗如画》情景音乐剧,正在三明影剧院上演。这座城市从红土地走来的初心、由梦想而生的使命,悄然呈现在舞台之上。

  美在心中 始终为民的初心,在文明星空里闪烁

  “我是第二次观看了。正是从剧中,我才知道三明也是红军长征的出发地之一。”三明学院的小曾同学与同班的十多位同学一起,再次走进三明影剧院。

  创作情景音乐剧《风展红旗如画》,是三明市贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在闽工作期间11次深入三明调研、16次作出重要指示精神的举措之一。从今年8月28日上演开始,该剧已成为三明市广大干部群众坚定理想信念、永葆文明创建的初心与使命、投身新时代文明创建工作的重要载体。

  20世纪80年代初,全国开展“五讲四美三热爱”活动。活动集中展现了理想信念、精神面貌、行为规范等社会主义核心价值观,为加强社会主义精神文明建设找到了行之有效的载体与途径。三明市文明办负责人认为:“当时,三明市创造性地把开展‘五四三’活动与解决城市的脏乱差相结合,在为群众帮忙解困中找到突破口,得到了市民热烈响应,一场轰轰烈烈的群众性精神文明创建活动由此展开。”

文明之美的新时代画卷———福建省三明市文明创建探索纪实

三明市沙县夏茂镇的龙溪峰漂流。黄三定摄/光明图片

  “从当初的‘五讲四美三热爱’到‘好在共建、贵在坚持’,从‘满意在三明’到‘六联六建’‘好人建设’,30多年来,三明坚持不懈,创造了一个个实实在在的文明创建品牌。而贯穿始终的就是把老百姓所呼所想作为三明文明创建的出发点。”三明学院校长潘玉腾教授认为,把一切为了人民、一切经得起人民的考验,作为精神文明建设的“初心”,这就是三明文明之花常开不谢的法宝。

  文明之美,关键要心灵美,要美在心中,美在向上向善的精神面貌里。这从新一代的“三明人”身上得到集中展现。

  踏入宁化县石壁客家学校大门,映入眼帘的是草坪上矗立的孔子雕像,在雕像背后的白墙上,“传承客家优秀文化,争做苏区成功少年”红色大字格外耀眼。儒家文化、客家文化、红色文化在这里交相辉映,汇聚成动人的一幕。此刻正是课间休息,操场的一边,一百多名学生正在朗诵客家祖训。另一边,则是一百多名爱好书法的学生正在练习书法。“我很喜欢书法,练习的时候心里很安静。”五年级的林子涵同学虽然只学了两年,但已能写出一手好字。从她沉稳又认真的表达中可以体会到,受益于深厚校园文化的沐浴与塑造,自信与礼貌的种子,已深深地埋在她的心里。

  美在城乡 党把方向的文明创建,让美丽乡村四季如春

  党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。三明市广泛组织开展城乡“结对子、种文化”活动,全市837个市级以上文明单位与村镇结对,让文明创建从城市走向广阔农村。

  走进三明永安市小陶镇,整洁的村容村貌、清澈的小溪、细致耕耘的田野以及百姓绽放的笑脸,让这个美丽乡村充满活力与希望。这里是一片红色热土,是红军当年北上抗日集结地、宣言发布地、出发地,还是农村基层党建‘168’工作机制发祥地。党的十九大代表、小陶镇八一片区党委书记许光园,向我们介绍了近年来这里通过支部跨村联建来推动乡村文明联创的故事。

文明之美的新时代画卷———福建省三明市文明创建探索纪实

  三明市梅列区道德模范身边好人联谊会巾帼护河服务队在江滨公园开展宣传活动。周志鸿摄/光明图片

  “2010年9月6日,是我们难忘的日子。这一天,小陶镇八一村将创新争优活动同实施‘168’工作机制有机结合起来,把创先争优活动落实到推动社会主义新农村建设上来的做法,得到正在福建考察的中央领导同志的肯定。”许光园激动地说,“这坚定了我们探索的信心。为了打破区域界限,统筹区域资源,进一步发挥党组织的示范引领作用和龙头经济实体的辐射带动作用,创造性地落实乡村振兴战略,我们成立了由相邻七个村组成的片区党支部,探索实施以‘组织联建、产业联动、环境联治、文明联创、民生联办’为主要内容的‘跨村联建’模式,着力带动片区各村抱团取暖,共同发展。”

  长期关注三明市精神文明创建工作的福州外语外贸学院党委书记陈炳钦认为:“三明市的文明创建由城市推进到广大乡村,引领乡村形成文明新风尚,充分体现了加强党的领导的重要性。”30多年来,三明的精神文明建设不受工作重心、人事变动等影响,坚定不移、持之以恒。实践证明,加强党的领导,才能把住精神文明建设的大方向。

  如今,八一片区内强村带着弱村跑,形成“头雁效应”;片区支部帮助薄弱村选出好支书,让村村都有“领头羊”;片区内巡河、巡路、建房巡查及保洁一线,实行一体化管理。与此同时,在强有力的组织保障下,“文明联创”成效显著:修订新时代的村规民约、文明公约,修缮孝廉馆、乡愁馆;成立建房理事会、红白理事会、道德评议会,引入重点民事民议机制;特别是老人协会、妇女协会、志愿者协会日益活跃,成为片区倡导文明新风的生力军。

  美在践行 网络时代的全民参与,让文明充满时代气息

  为了以二次创业的精神来推动精神文明建设上新水平,三明的文明创建走上了适应时代要求、不断创新进取的征程。特别是新时期,随着数字化网络化时代的到来,三明不断改进方法、创新形式,展现了充满活力的文明新形象。

  在三明的大街小巷,30个“日月星”志愿服务驿站,成了充满温情的一道风景线。而四处张贴的倡导文明新风尚的宣传画,因设计新颖、美观大方,似乎在为这座城市的文明之美代言。

  三明是一座“志愿之城”,各类志愿服务活动遍布城乡基层,全市实名注册志愿者近30万人,志愿服务队伍3100余支。近年来,三明围绕工作大局和群众需求,借助理论讲开来、陋习移出去等“五来一去”载体,广泛开展形式多样的文明实践活动。特别是今年年初推出“满意在三明,文明同行战疫情”活动,7万多名志愿者参与其中,成为全市一支重要的抗疫力量。

  “我们制定了志愿者星级认定制度、搭建‘志愿三明’信息平台,并实施市民文明积分机制,将市民参与志愿服务、无偿献血等活动情况纳入积分内容,引导市民向上向善,累计纳入积分管理市民近120万人。”有关负责人介绍说,从2019年7月平台运行以来,现已完成由网上对接的志愿服务活动47758个。

  今年初,“志愿三明”信息平台纳入“e三明”平台,并推出了“随手拍”活动,让人人参与文明创建有了最直接的网络平台,至今已有市民117万人次参与,发送随手拍图片113517张,成为提升文明新风与行为规范的重要力量。

  12月1日,《三明市公共文明行为促进条例》正式实施。三明市将数十项政府规章制度纳入这一部地方性法规之中,从法治层面推动文明创建的机制创新,不断健全“法制保障、共创共建、全民参与”三大长效机制。

  美在持续 相辅相成的“四篇文章”,让“如画三明”宜业宜居

  为了继续探索两个文明建设的新路子,使三明精神文明建设再造辉煌,2019年5月31日,三明市委召开九届九次全会,提出做实“红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明”“四篇文章”的工作部署。与此同时,三明市坚持将精神文明建设作为确保各项事业健康发展的治本之策,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的方方面面。

  明溪县沙溪村是革命老区基点村,也是省级生态村,它的发展历程成为了三明市做好“四篇文章”的缩影。2001年,一家小小的企业在这片红色文化浓厚的小村庄里诞生,它以当地丰富的红豆杉资源为原料,生产抗肿瘤原料。19年来,这家企业持续科研攻关,积极探索和实践野生红豆杉资源保护和人工繁育工作,成功培育出了“南方1号”红豆杉,其紫杉醇含量是原有品种的10倍以上,公司也迅速发展成为一家集种植、研发、生产、销售于一体的制药企业。

  “南方1号”红豆杉的繁育成功,不仅成为当地农民的致富树,还极大地提升了这里的生态品质,并推动了文旅康养产业在当地发展。

  “四篇文章”就是四张名片,它们相辅相成,互为推动与补充。利用生态资源发展工业,工业又反哺生态。根植于红色文化、养成于乡村文明风气里的村规民约,提供了良好的营商环境;而经济的发展又成为滋养文化与文明的营养。“当时,县里为了支持我们企业发展,把党校的房产都提供给我们当办公场所。县领导为我们排忧解难到我们企业调研,更是经常的事。”想起这些,公司总经理李永无限感慨。

  作为林改第一村的永安市洪田村也有相同的经历。为了回答“树要怎么砍?钱从哪里来?一家一户怎么办?”的林改三问,洪田镇走上了探索放活经营权、落实处置权、确保收益权的机制改革之路,实现了“机制活、产业优、百姓富、生态美”的有机融合。“一切要围绕着让我们三明老百姓生活能够好起来,文明程度能够提升起来,幸福指数能够增强起来,这个是我们做好‘四篇文章’的根本目的。”永安市林业局局长郑凌峰认为。

  为了让宜业与宜居协调推进,去年,三明市根据全面建成小康社会的要求,提出了包括农贸市场改造升级、老旧社区改造等“五难”整治,并列入文明创建的重要内容。截至2020年11月中旬,全市累计新增停车泊位9796个、新(改)建标准公厕247座、整治农贸市场50个、治理背街小巷363条、治理和提升小区196个。

  11月23日,夜幕下,一场美轮美奂的“印象沙县水幕秀”在沙溪河上演。开放的空间吸引了众多市民驻足观看。裸眼3D技术带来了水影互动、声光融合的强烈感官体验。在城市的历史文化叙述及发展成就展示中,令人不禁感叹新思想的伟力与光芒。

  在新发展理念指引下的三明文明实践,如今正迎来源自文化自信的文明新风,新时代的文明画卷正在这片如画的红土地上美丽呈现。

  《光明日报》( 2020年12月21日 05版)


便民服务
友情链接