首页 > 专题 > 2017 > 新时代新气象新作为 > 吉林大喇叭

【学习贯彻十九大精神 | 奋进新时代】激发各类市场主体活力 实现吉林新一轮全面振兴

作者:刘佳    编辑:徐冰鑫    来源:本台全媒体资讯中心   2017-12-28

分享

       “风乍起,吹皱一池春水”。市场如蕴含无限生机的春水,如何吹进一股春风、激发市场活力,成为了当前全面深化改革的着力点之一。吉林省经济工作会议指出,2018年我省要做强做优做大国有资本,支持民营经济大发展快发展,激发各类市场主体活力,来实现我省新一轮的全面振兴。

       吉林省金塔实业集团股份有限公司是一家以大基地种植为基础、以高科技应用为导向的全国辣椒产业领军企业。得知我省将会继续加大对民营企业的扶持力度,公司董事长杨茂义十分振奋: “由过去的求快向数向求质向稳的转型过渡期,吉林省委省政府拿出了一个切实可行的措施,对我们民营企业来讲确实起到了一个振奋和鼓舞的作用。金融将来要就实避虚,特别对实体经济要加大支持,作为一个民营企业做实业的,觉得我们赢得了新的机遇,吉林省经济发展迎来了一个新的春天。”

       经济要发展,关键要靠各类市场主体,破除民营经济在资金政策、体制机制等方面的限制,持续加大对民营企业的扶持力度。长春市绿园区区长薛文革: “去年绿园区民营经济的注册量增加了将近25.7%,得到一个快速的发展。采取了很多政策,一个是对民营经济设立了一个亿的战略新兴产业投资基金;第二就是对民营企业在新三板和主板以上上市融资的,每年每个企业一百万财政补助;第三个是加强对民营企业的政策性的支持;第四个是推动民营企业的互动联动,包括科技资金呢,担保资金呢,加强解决民营企业,中小微企业融资难的问题。”

       如果说民营企业是经济发展中最具活力的元素,是创新的引擎和主体,那么国有企业就扮演着排头兵的引领作用。2018年要持续抓好国资国企的改革,继续做强做优做大国有资本,提高市场竞争力和抗风险能力。吉林化纤集团有限责任公司董事长宋德武:“这些举措对激发企业在市场中主体的活力应该有一个很大的促进作用,特别是从原来粗放型的大量资源投入转入到资源效率提升上,这个对激发企业,激发企业中的个体乃至激发市场中的各个要素的活力,是有一个很好的促进作用。靠着创新驱动,逐渐的把我们的国有资本这块要做实做强。18年我们期待着整个吉林省的经济能够取得一个比较好的成果,我们企业这里面也能受益,也能得到一个比较好的发展。”