【新时代 新气象 新作为 | 高质量发展之路 专栏】推进冰雪换白银 吉林冰雪旅游打造奇幻雪世界

作者:贾玉琢 全省广播联盟记者    编辑:李晴    来源:本台全媒体资讯中心   2017-12-27

分享

十九大报告中提出要建设美丽中国。在我省,四季分明的季节优势让们在拥有“绿水青山”的同时,又能领略“冰天雪地”的魅力。眼下,我省各地以全域旅游为契机,打造多处景点项目,提供冬季特色服务。

冬日的长春净月潭滑雪场里,滑雪教练员庞占武每天都要为3、4名游客和滑雪爱好者指导动作要领。从一名专业滑雪运动员到滑雪运动的推广者,庞占武用自己的付出延续着他的冰雪情缘:“难以割舍这个情怀,继续从事这个项目,让人们爱上滑雪运动。 ”

从05年滑雪场成立至今,庞占武已记不清辅导了多少人,而滑雪场多年的点滴变化和冰雪旅游发展也让他有很深的感受:“冰雪运动量比较大了,以往没有这么多滑雪爱好者。以前拖纤式雪场运输,现在改进用魔毯式运输人力,还出现了很多游乐设施,雕塑园,冰雪项目,雪地摩托,雪雕这些。 ”

类型多样的旅游产品也让游客感受到了吉林冰雪奇幻,台湾中原大学学生曾文琳:“我是第一次玩雪,特别兴奋和期待。以前到过长春吗?没有,第一次来,看到遍布的雪地很漂亮,很浪漫。想不想有机会到吉林来?一定要来的。环境设施怎么样?我觉得很完善,很好,很人性化。”

从过去雪季每天接待200/300人到如今每天500/600人,长春市净月潭滑雪场实现了冰雪运动收入的几何式增长。

而在我省长白山和通化也通过旅游项目整合打造优质的旅游目的地,让游客体会到玩雪、赏雪和冰雪文化的体验,长白山国泰国际旅行社经理丁明鑫:“二道白河主要滑雪的单产品,比如说万达、鲁能,稍微远点就是老里克湖。魔界是我们到达第一站,因为魔界在长白山地区雾凇是特别漂亮的,能感受东北特别深厚的雪文化。双人套餐,三人套餐,价格比较优惠。”

通化市旅游局副局长姚远:“可以根据自己的喜好选择路线,对文化感兴趣,可以到我们集安体验文化古迹,对自然奇观感兴趣可以登白鸡峰,到云霞洞,同时也可以玩儿冰戏雪。”

“冰天雪地也是金山银山”,我省加快推动“白雪换白银”,仅2016—2017年雪季,全省实现旅游收入1160亿元,同比增长27.12%。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播