“长满欧”班列承运量迎来爆发式增长,跑出东部通道中欧班列第一名

作者:赵孟秋    编辑:王小盒    来源:本台全媒体资讯中心   2017-12-26

分享

随着“一带一路”倡议的推进,往来于中国与欧洲及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运班列日渐增多。2017年,在东部通道经由满洲里口岸出境的28条中欧班列中,“长满欧”班列迎来爆发式增长,以接近这条通道总承运量三分之一的骄人成绩,跑出了吉林省对外开发开放的新纪元。

2017年,家在上海的长春国际陆港发展有限公司总经理张晓彤由于每周都要往返于沪长两地,被迫飞成了航空公司的白金卡会员。作为“长满欧”班列的具体运营者,张晓彤繁忙的背后,是这趟列车承运量的爆发式增长:

今年我们已经完全超额完成了这个引流任务。从一月份到十月份的统计量,我们做了二万五千五百个标准柜,这个量是2015年试运行开始到16年底总量的十三倍,货值是九倍,九亿多美金。

从2015年8月开通当年承运货物488标箱,到2016年全年1494标箱,再到今年前十个月超过2万5千个标箱,是什么让“长满欧”班列“身价倍增”?

最主要的原因是因为咱们有了综保区这个铁路场站,这个场站完全能够满足我们整个长满欧爆发式的增长需求。同时,最关键的是口岸落在了这个场站里面,有了这个口岸,很多的关节,各种运作才能顺利进行,否则没有海关和商检监管的措施,根本无法去做一个正式的进口和出口。

作为全国唯一一家拥有“综保区+铁路口岸+中欧班列+自主场站”,“区港联动”一体化经营的中欧班列,“长满欧”走出了一条与众不同的发展之路。张晓彤:

“长满欧“跟全国所有的中欧班列完全不一样。一般的中欧班列都是站到站,就是他们的起运站到一个或者两个目的地终点站,然后全部用拖车。但是我们到了欧洲边境以后就完全融入当地的铁路系统,目前已经能够覆盖整个西欧、中东欧和南欧一共六个国家十八个铁路站点,到了这十八个铁路站点,我们还能用当地的公路进行分拨,把最后一公里送到客人的门点,同时,还能完成关务清关的动作。

在“长满欧”的强力带动下,另一趟崭新的中欧班列——“长珲欧”蓄势待发,即将运营。长春兴隆综合保税区管委会副主任吕东:

“长珲欧”是我们下一步谋划的又一条对外通道,实际也是结合国际陆港,利用我们自己的口岸,主要是珲春的口岸,开辟一条新的通道,可以实现我们内陆和俄罗斯、远东地区,他的海港、铁路的互动,这样对我们本省来讲可能更为有利。

便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播