首页 > 专题 > 2017 > 新征程——中国共产党第十九次全国代表大会 > 吉林声音

历史性变革 历史性成就

编辑:李晴    来源:吉林日报   2017-10-26

分享

党的十八大以来,中国共产党领导全国各族人民,经历了历史性变革,铸就了历史性辉煌。党的十九大以后,将展开决胜全面建成小康社会、建设中国特色社会主义伟大强国的新征程。党的十九大报告,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

历史性变革带来历史性成就。党的十八大以来,面对我国经济进入新常态等一系列深刻变化,党中央坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。一是经济建设成就巨大,人民生活充分改善。国内生产总值稳居世界第二,对世界经济贡献率超过30%,数字经济等新兴产业蓬勃发展,中国的电视、手机专卖到了全世界,由长客研制的、具有首批完全知识产权、美国标准的中国地铁车,已经卖到美国波士顿,美国将体验“中国速度”。中华民族迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。二是创新型国家建设成果丰硕,人民自豪感大幅提升。天宫、蛟龙上天入地,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,充分证明:中华民族是世界上优秀的民族,具有无限的创造力。三是全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,生态文明建设成效显著。国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,一个法治中国逐渐展现在世人面前,一个山青、水绿、天蓝,真正让人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽中国,正在成为国内外旅游的首选目的地。四是思想文化建设成效显著,全党全国人民空前团结。主旋律更加响亮,正能量更加强劲,更加巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,更加巩固了全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,党的十九大召开令人群情振奋,达到了全党全国人民空前的团结。境外记者评价说,中共在搞“接力赛”,西方政党在搞“拳击赛”,中国特色社会主义和中国梦深入人心,一张蓝图绘到底,一代接着一代干,事业令我们欣喜,更加充满文化自信,中华民族伟大复兴即将实现。五是强军兴军开创新局面,中国特色大国外交形象巍然矗立。中国梦理所当然包涵强军梦,中国特色强军之路迈出坚实可喜步伐。不论将来发展到什么程度,中国永远不称霸,但有能力消灭一切敢于来犯之敌。这就是民族自强自尊和底气。“一带一路”倡议、亚投行建立、丝路基金设立,“人类命运共同体”倡导等等,充分表明:中国已有足够的国际话语权、影响力、感召力、塑造力,已经走近世界舞台的中央。

党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在不断推进中国特色社会主义事业的伟大征程中努力奋斗。作为教育工作者,我们要肩负起新时代文化传承创新使命,坚定中国特色社会主义先进文化方向,把高校打造成优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要阵地,肩负起推进文化传承和创新的光荣使命。


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线