首页 > 专题 > 2017 > 新征程——中国共产党第十九次全国代表大会 > 吉林声音

实现伟大目标需要真抓实干

编辑:李晴    来源:吉林日报   2017-10-26

分享

习近平同志在党的十九大报告提出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这既是中国的未来发展目标,也是全中国人民强起来的美好梦想和情怀。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和强调求真务实的重要性。党的十八大后,习近平同志到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列时,就谈到“空谈误国,实干兴邦。”总书记在广东考察工作进一步强调:“做好党和国家各项工作,关键在求真务实真抓实干。全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”可以说,正是因为求真务实、真抓实干,党的十八大以来五年,我们党和国家各项事业才取得了历史性成就、发生了历史性变革。面对新时代,党的十九大报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,体现了顺应时代发展的创新意识,同时也体现了立足时代要求、立足发展实际、立足中国国情的实干兴邦的务实精神。

重要决策接地气。党的十九大报告作出了一系列重要决策,这些重大决策符合人民意愿、贴近百姓生活,符合客观实际。尤其是“实施乡村振兴战略”中的“第二轮土地承包到期后再延长三十年”决策,符合农民意愿,符合发展规律,深得民心。吉林省是农业大省,习近平同志曾对吉林提出了关于“率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵”的重要指示,党的十九大关于“实施乡村振兴战略”,必然极大促进吉林农业的发展,进一步实现吉林省粮食增产与结构调整,产业转型升级迈出更大步伐,农业基础水平大幅度提升,规模经营取得新进展,农村改革向纵深推进,新农村建设实现新突破,农民收入稳定增长,实现吉林农业和农村经济又好又快发展。

工作部署可操作性强。党的十九大报告对战略目标做出了重大部署,既高屋建瓴,又可操作性强。报告提出“以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”总的原则方针基础上,作出了牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展五个方面总体部署。党的十九大报告对社会主义核心价值观培育和践行的路径,提出了具体指导。这些重要论述为社会主义核心价值观内化于心,外化于行,落到实处,做出了有效指引。


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线