首页 > 专题 > 2017 > 2017五年发展 点滴印记

【五年发展 点滴印记】全域旅游的长白山样本——城因景兴 景因城旺

编辑:李晴    来源:吉林日报   2017-10-16

分享

聚焦我省旅游业,绕不开占据我省旅游产值大半壁江山的长白山景区。

长白山旅游品牌的火爆程度,或可从刚刚发布的一组数据窥知一二:刚刚结束的国庆及中秋假期,长白山景区累计接待游客超过18万人次,同比增长23.74%。

“蚂蜂窝旅行网”10月12日的统计数据显示,长白山景区自由行游客中,有56%会选择住在二道白河镇。

山脚下的二道白河镇,是一座以“慢城、慢行、慢生活”著称的新型旅游城镇。当我们在小镇中徜徉,在静谧祥和的街区穿梭时,琳琅满目的自然人文景致无不令人惊艳。

长白山自然博物馆是小镇最热门的旅游景点之一。在那里,你可以一睹火山的炽热喷发,窥探猛禽猛兽厮杀,聆听鸟虫低鸣,亦可赏花赏蝶,触摸这古老山林的岁月年轮。在经过小镇登上天池之前,还可以逛一逛卡森度假酒店的顶楼,在这个小镇的至高点上,远眺长白山的雄浑巍峨。

挑一个明媚的午后,沿着穿镇而过的二道白河河堤走走,伴着潺潺水声,在天伦广场稍作驻足,数数对岸有几只中华秋沙鸭,或是撒一把稻谷,喂喂岸边的大雁和灰雁;或者,干脆置身清奇俊秀的美人松公园,近听松涛,呼吸甘甜空气,享受身心的放松宁静。

通往镇中心街区的白河大街街口,刚刚竣工了一座全开放式公园——森工文化园。遵循“能石则石、能木则木”的环保理念,园内的青铜、木制雕塑讲述了森林砍伐、锯木、抬木、搬运等长白山原汁原味的森工历史。

当记者随机与便利店主杨女士、特产行老板郭先生、居民肖婷婷等二道白河镇当地百姓闲聊时,人们不约而同地推荐记者去美人松廊桥公园、自行车博物馆、湿地花海、野鸟家园、梦幻蓝桥、冰凌索桥、白河听涛、西郊悦骑等数十处景点景区体验一下,还表达出对本地向无淡旺季之分的四季全时段旅游转型的期盼。

二道白河小镇旅游经济的蓬勃发展,只是长白山的一个缩影。去年,长白山全区服务业投资完成73.7亿元,占全区固定资产投资的89.7%。

旅游业的兴旺对长白山具有非同一般的影响,这对于那些生活在这座城市或者到访过此地的人们而言,一点也不稀奇。毕竟,从那瑰丽碧玉般镶嵌在雄伟长白山群峰之中的神秘天池,到那足以安放浓淡思绪的纯净雪山温泉,从太白金星宝镜被抛下瑶池的悠远传说,到二道白河小镇入选“T20世界旅游名镇联盟名录”,长白山已经跻身世界名山胜地。

若要了解发生在我省东南部这方山水城乡中神奇现象的起因,需要追溯到上世纪八十年代。长白山先后获批联合国“人与生物圈”保护区和国家级森林和野生动物类型自然保护区。从那时起,这座在清朝历史上曾经封禁了200余年的雄浑山脉强势回归人们视野,四面八方游客大量涌入,旅游业悄然兴起。

时光荏苒,一晃30多年过去了。如今,跻身全国首批全域旅游示范区的长白山已成为我省乃至我国东北地区核心旅游目的地和重要旅游集散地。

长白山管委会旅游局长孟凡迎认为,当地政府把推进全域旅游作为地方经济社会发展重要抓手,坚持高位推动、统筹协调、市场导向、融合发展和国际视野,都是旅游业可持续发展的强劲动力。

长白山按照“政府统筹、市场主导、企业主体、产业互动、社会共建”的模式,瞄准建设世界名山、建设世界一流旅游目的地的目标,以大旅游视野把旅游业与经济、社会、文化、环境和资源保护联系起来,构建高品质的旅游服务体系。截至去年年底,全区星级酒店发展到13家,全区各类酒店宾馆、家庭旅馆床位达21800余张。

随着长白山机场落成、高速公路贯通,通往长白山景区的立体式交通路网也日益通达,增强了旅游的可进入性,打破了制约发展的交通瓶颈。尤其是近两年,长白山前瞻性地规划建设“360公里环长白山慢行绿道”。这一慢行系统成为当地改变资源型旅游产品结构的突破口。不久前举办的市民自行车骑行赛、环长白山国际自行车骑游大会、天池爬坡王挑战赛等活动,不但丰富了当地居民的业余生活,更吸引了国内外骑行爱好者慕名而来。

其实,纵观长白山旅游业近年来的转型路径,顺势而为、因时而动、应势而谋,成就了那里开发旅游项目与保护自然生态的平衡发展之道。推动旅游业不断转型升级的,关键是正视自我、坚持问题导向。

2015年,长白山实施公用卫生间改革,大跨步提升旅游配套,优化游客体验。2016年,完成旅游环境建设。今年,长白山在全社会层面推进旅游诚信体系建设,公布《2017年长白山保护开发区旅游环境综合整治工作实施方案》《长白山旅游诚信“红黑榜”红黑榜发布制度》《长白山保护开发区旅游环境社会监督员选聘方案》。其中,创新设立的“红黑榜”制度,对守信的旅游经营主体和行为给予表扬,反之则予以曝光。

当地人说,小小“红黑榜”的设立,增强了百姓对当地旅游资源的自豪感,也激发了共建旅游文明的主人翁意识。这也应了孟凡迎所说,长白山全域旅游在生态、硬件和人文环境都要锦上添花的同时,还要达到文化、文明优秀。

目前,长白山正在以二道白河镇为核心,推进饮食、住宿、出行、购物、游乐项目等旅游产品供给维度改革,促进林旅融合、文旅融合、工旅融合、商旅融合、农旅融合,构建“山上、山下、区内、区外”的全域旅游产业体系。

如今的长白山,是自然天成,更是人丁投射。究竟是城因景兴,或是景因城旺,在“人人共享、人人共建”的全域旅游发展氛围中,已显得不那么重要了。


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线