14日零时起 净月潭景区正式禁车-吉林广播网

14日零时起 净月潭景区正式禁车

作者:李申    编辑:孔笑妍    来源:新文化报    2019-10-10 09:08

分享

净月潭景区夏季设有两条观光线路

  A线:始发站女神广场,终点站高尔夫球练习场。首车时间8:00,末车时间17:00。沿西环潭路单行行车,中途设坝西站、溢水湾站、黑松林站、西门站、虎园站、森林浴场站、滑雪场站、博物馆站、雪世界站,全程共11站,约10公里。

  B线:始发站高尔夫球练习场,终点站女神广场。首车时间8:30,末车时间16:30。沿东环潭路单行行车,中途设一棵树站、月潭揽胜站、蘑菇广场站、松迎客站、鹿苑站、青松岭站、避暑山庄站、观潭山站,全程共10站,约8.6公里。

  2019年10月14日零时起,长春净月潭国家级风景名胜区将正式禁止机动车入园。为什么禁车?当然是为了更好的保护这快“城市绿肺”,守护绿水青山,提高景区品质。

  85年前,这里只有荒草一片,是一代一代的长春人用坚持绘就了96.38平方公里的浩瀚林海,森林覆盖率96%。不难想象,净月潭对于长春人来说,意义深远,它承载着这座城市的记忆,更牵系着这座城市的未来;它不仅是“喧嚣都市中的一块净土”,更是这座城市的生态绿核和城市名片。因而保护好这片金山银山是长春人更是净月人的责任。为了实现禁车,净月潭景区投入了大量的人力物力财力,经过三年多的准备,还给净月潭以纯净无暇的样貌,让其更具生态魅力。为了更好的服务游客,净月潭景区进行了全方位升级,小到卫生间大到停车场,处处让你感受到5A级服务,他们的准备工作可以说浩大而且细致入微。

准备一:

电动观光车100辆 18处停靠点

  电动观光车:为了保障净月潭景区全面禁车后游客乘车需求,净月潭景区夏季设有两条观光线路,环潭游览,建设观光车停靠站点18处,购置电动观光车100辆,其中观光游览车50辆(额定载客23人),租赁观光车40辆(额定载客4人25辆,额定载客6人15辆),清洁能源中巴10台。观光车票价为每人每次10元,当次有效,中途下车车票作废。身高1.2米以下儿童免票,租赁观光车须执有驾驶证方可租赁,票价为4座车每车每小时150元,6座车每车每小时200元。不足1小时按1小时标准计费,每车押金500元。现金、微信、支付宝、银联付款方式均可。

准备二:

环潭路灯监控保安全免费Wi-Fi全覆盖

  路灯、摄像头:净月潭景区在18公里的环潭公路上安装了636个造型优美的路灯,路灯实现照明、监控、Wi-Fi及广播等功能,路灯上外挂广播324个,Wi-Fi196个,摄像探头421个,其中具有人脸识别、360度旋转、远近调节功能的球机预计安装34个,摄像头均可以实现24小时红外线监控,实时对景区重要景点、道路进行监测。最大限度的保证游客的安全。

  商亭:净月潭景区目前设有售卖商亭16个,分别分布在景区各主要景点,包括女神广场、荷花垂柳园、大坝西、大坝东、溢洪道、黑松林、小森林浴场、景区西门、森林浴场等位置,主要售卖零食、饮料、玩具等。商品定价采用市场定价的原则,明码标价,绝无三无产品。

准备三:

新建8个旅游公厕设450个分类垃圾箱

  公厕: 净月潭景区原有11座水冲厕所,其中包括正门女神广场1座3A级旅游厕所。2019年净月潭景区全新购置46座移动厕所,分布在景区各主要景点。净月潭景区旅游厕所采用一人一厕包保责任制,设有专人全天候保洁,并为游客免费提供卫生纸。为了配合禁车工作,又修建了8座3A级装配式旅游厕所,面积统一为89平,设有第三卫生间、管理间等设施。

  垃圾箱: 净月潭景区目前设有450个分类垃圾箱,每个垃圾箱分为其他垃圾、厨余垃圾、可回收物、有害垃圾四类,分布于景区环潭路、木栈道及各景点的沿途和周边,环潭路及木栈道沿途按照100米左右距离设置垃圾箱。净月潭是长春市最早实行垃圾分类的景区,景区垃圾实行垃圾分类,不但保护了净月潭得天独厚的生态环境,减少了对自然环境的污染,也从源头上使得垃圾“变废为宝”。

准备四:

立体式交通保障提供4000多个停车位

  正门立体停车楼: 位于净月大街以东、游客服务中心以南,共设有1375个停车泊位,来自净月大街双向的车辆可以通过景区正门前进入停车场。停车场设有5个进口,7个出口和7个人行出入口。车位剩余情况可在进口处的指示牌上一目了然。本车库设有10个寻车机,有自主搜寻车辆功能,公共区域安装了165个监控探头,车位部分安装了403个探头,室外安装了8个探头,实行的是车道监控,车位指引。同时,停车场内设置了10个残障人士专属停车位和2部可直达顶层的直梯,每个楼层还配备4个洗手间,使用起来,方便又快捷。

  正门地下机械立体停车场:位于净月潭景区正门入口处西侧,共设有1806个停车泊位,正门停车库采用全地下立体智能停车模式,采用PPY与PCS相结合模式,地面为车行出入口及景区配套商业部分,地下为三层停车库,共有九大停车区,每个区可以独立使用,方便管理,停车场共设计了两个车行出入口,和一个人行出入口。停车场为平面移动类立体停车设备,停车方式为单排停车和双排穿越式停车,车辆出入库采取正进正出。车库专用门采用自动感应门。实现机械停车刷卡一卡通功能。各车库入口处能够显示剩余车位数量。同时,停车场内在进出口处和搬运台车上设有多个摄像头,监控无死角,在每个中央控制室屏幕上,有多个设备运行状态视频。

  西门公共立体停车场: 正在建设中,总车位769个,项目位于净月潭景区西门,东临轻轨沿线,南侧临近轻轨净月车场,占地面积7764平方米,西门停车库采用垂直升降类机械立体停车设备,共8个停车层,其中地下1、2、3层和地上1层为SUV停车层,地上2、3、4、5层为轿车停车层,共有十一个停车区,每个区可以独立使用,方便管理。

  净月潭正门地下过街通道,东邻净月潭正门机械停车场,西邻轻轨沿线,横跨净月大街,紧邻净月潭公园轻轨站,以提高行人过街安全度,提高机动车道通行能力为设计理念。结合停车场、轻轨站、净月公园入口的位置,满足日常行人及游客的通行要求。正门地下通道东西两侧均采用双向出入口,通道净宽为7.5m,每个出入口设置2部扶梯、一部楼梯,共8部扶梯、4部楼梯,并设置2部无障电梯,满足人流日常通行的需求。

准备五:

景点升级提档 沉浸式体验新感觉

  净月潭音乐喷泉水舞灯光秀:位于净月潭正门入口处女神广场,以净月女神雕像为中心点,以环岛沿路为边界进行整体设计,采用声光电等多维度融合技术,为春城市民在夜间增添一份美轮美奂的视觉和听觉盛宴。

  彩色景观公路:喜欢徒步的游客早已发现,环潭公路升级改造了,全长17公里,是目前东北最长的彩色景观公路。景观公路用颜色来区分人行道与车行道,体现了以生态为本的环保理念,致力于打造以慢行交通为特色的旅游交通系统,彻底实现人车分流。

  净月潭木栈道: 工程分为五期建设,未来实现环潭分布,目前已经建设完成四期工程,累计全长14公里,木栈道亮化工程设置为每10米安装一盏地灯,上下台阶处地灯数量略有增加,完成1500个亮化地灯,方便市民游客在夜间徒步行走。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播