著名规划专家越泽明被授予“长春市荣誉市民”

编辑:李雨楠    来源:吉林广播网    2016-12-17 08:54

分享


在中国,为促进城市对外交往,鼓励国内外友好人士支持城市的建设和发展,有许多城市都有授予外籍人士、华侨及其他非本市中国公民“荣誉市民”的做法。而且一般都有相当严格的程序,有的地方甚至出台专门的荣誉市民授予办法。荣誉市民对象,一般都是为城市经济发展、文化建设、国际交流及社会公益事业作出积极贡献的华侨、外籍华人、港澳同胞和外国人士。

12月16日,来自日本的越泽明先生,盛装出现在“长春市荣誉市民”授予仪式上。

提及长春市荣誉市民,你可能会想到穆斯卡(原长春市香格里拉大饭店总经理)、海兹曼(原大众汽车集团(中国)总裁兼CEO)、卡巴雷罗(原长春亚泰足球队队长)这些响当当的大人物。他们对长春市社会经济发展作出了贡献,荣誉市民的称号也是长春市政府对他们的认可和表彰。但越泽明是谁?绝大多数人并不熟悉这个日本人。

被授予长春市荣誉市民,越泽明凭什么?他又对长春发展作出了哪些贡献?

越泽明,日本籍,著名国际学者、日本著名的园林与城市规划专家、北海道大学教授。


本网记者在采访越泽明教授

越泽明先生长期致力于近代城市规划的研究,尤其在对长春近代城市规划的研究方面成果丰硕。先后出版了《中国东北城市规划史》、《伪满洲国首都规划》等著作。他的著作和研究成果对于梳理、认知长春市的规划脉络和思想有着重要意义,也是研究未来长春城市规划的重要基础。在多年的研究中,越泽明先生搜集了大量的长春历史资料,并已向长春市捐赠了多件具有重要价值的文献史料,其中包括《国都建设计划图》(原件图)、《国都新京事情》(原件书)和《国都大新京》(原件书)等。2003年,越泽明先生被聘为长春市城市规划顾问。

随着长春市规划展览馆建设与布展工作的进行,越泽明先生于2014年5月19日-5月24日以及2016年11月20日-11月25日来长春访问并捐赠了他多年积累的关于长春市的历史规划资料,并表示未来还将为长春捐赠更多珍贵的图文资料。

鉴于越泽明先生的学术背景和成果对长春城市规划的学术意义和突出贡献,长春市政府特此授予越泽明先生“长春市荣誉市民”称号。


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播