首页 > 视频 > 视频新闻

吉林省博物院中的稀世文物等你来鉴赏

作者:李雨楠    编辑:李雨楠    来源:吉林广播网   2017-12-24

分享

吉林省博物院新院全面开放试运行一年多以来,向人们全景展示了吉林大地的深厚文化和历史变迁,并以崭新的形象步入国内博物馆的先进行列,这在我省还是首次。

吉林省博物院是吉林省内最大的文物收藏、保护、研究和展览的中心。作为我国具有代表性的历史艺术类综合性博物馆,吉林省博物院如今总共有文物藏品12万余件,始自远古,及至现代,精华荟萃,内涵丰富。在众多藏品中,尤以本地出土的乌桓、鲜卑、高句丽、渤海、辽金等时期的文物最富地方特色。

在新院的基本陈列《白山松水的记忆》中,一件汉代国宝级文物被安置在“汉唐古韵”展区的醒目位置,这是一件来自夫余时期的铜带钩,出土于榆树市刘家乡福利村。

这件错金银铜带钩首部似鹰,钩身是一个鸟喙神人,尾部为飞鸟形状。背面中部有一凸起的圆钮,下部饰以飞凤。通体造型优美,铸工精巧,是一件十分罕见的工艺品。和展厅里另一件国宝级文物——即在集安出土、用新疆和田玉磨制而成的高句丽时期的白玉耳杯一样,这两件文物藏品都是汉代工匠的杰作,推测系中央王朝对地方政权的馈赠之物。

1971年6月,吉林省大安县永合屯一名学生在劳动时,无意间挖出了一枚铜镜。这枚铜镜为青铜制品,呈八角形。镜面光亮可鉴,镜背铸有五行文字,被规划在正方形的框内,方框的四边有对称的两组花纹。这枚铜镜被专家鉴定为辽代文物。装饰着各种精美纹饰的辽金铜镜能反映出契丹人、女真人的生活状态和审美情趣,在吉林省博物院所藏的众多铜镜当中,以这件契丹文铜镜最为珍贵。

在“松漠雄风”展区里,出土于金代的国宝级文物金扣白玉腰带也是这一时期的代表性文物,这条具有明显金代女真族风格的腰带造型精美,工艺考究,且保存完好,目前在国内称得上首屈一指。它为今天的人们研究金代官制、服饰及玉器制造工艺等提供了极为宝贵的实物资料。

在千万年的历史演变进程中,吉林大地的先民们创造了悠久深厚的历史文化,各民族文化交相辉映、异彩纷呈,留下了丰富多彩的文化遗存、珍贵文物和非物质文化遗产。如今的吉林省已经跃居成为中华大地不折不扣的文物大省。(完)