长春青年创业工场正茂园区助力青年创业梦想

作者:刘超    编辑:刘超    来源:吉林广播网    2017-12-18 17:28

分享


长春青年创业工场正茂园区积极推动青年创业,成立近四年来,一期入驻青年创业企业50家,现已孵化企业143户,直接带动就业近千人。

青年作为科技创新的重要力量和全民创业的生力军,一直以来得到各级政府的高度关注。长春青年创业工厂正茂园区作为一个新生的创业孵化基地,现已发展为我省唯一一家由政府、企业、社团联合建设的公益性青年创业企业孵化基地。他们为入驻企业提供的前两年房租减免、第一年物业费减免、不收取入驻企业抵押金等优惠政策,减少了企业初创成本,使很多创意独特、前景广阔的项目在这里生根发芽。

入驻企业长春市祺祥电子商务有限公司和长春果健商贸有限公司近年来在创业工厂的帮扶下,经过多年的发展已经成为其所在行业的佼佼者。

长春市祺祥电子商务有限公司总经理张家琦:“从最初我们参加完长春市全民创业大赛之后,我们来到了这个创业园,然后在这个创业园之中,团市委这方面给我们安排了财务方面的帮助,因为那个时候对于一个初创的企业来讲,特别是一个初创的大学生来讲,根本就不知道财务这方面怎么弄。做了一系列的财务培训、管理培训,然后在这个园区还建立了团支部,我们就参加了这个团支部。反正就是各种系列的培训,包括讲座都进行的非常非常多,包括我们最开始从事电商,园区还在整个三楼和四楼当时是想打造一个电商的园区,请了很多电商非常厉害的大咖,也给我们做了很多相关的培训,我们也从中学到了挺多,对我们来讲提升很多知识吧。”

长春果健商贸有限公司董事长邱旺健:“我觉得创业园给了我们很大的帮助,我觉得最大的帮助首先第一点是我们当时来的时候,它给我们免费入住这个标准,可以没有租金,但我觉得不仅仅是这块,更重要的就是我们创业的氛围在这,比如说,你就会看见隔壁的创业小伙伴,他在这种想法中不断拼搏奋斗,然后获得成绩,那么一定会深深的影响到你,我们平常也经常组织这样的交流,我们互相交流,然后团市委会请一些已经成功的专家、导师们也跟我们一起交流,我们搞创业沙龙。所以当时对我们的影响、包括对我们的帮助就很大。包括我想到的一些,比如说我到底应该针对谁去卖货,我到底应该针对什么样的客户去处理我的产品,就是一个倒装性的思维,以前我们都是把东西拿过来之后再卖,而现在是你有需求,我来帮你做。这些都是平时我们在创业园里包括和小伙伴的交流,包括和导师的交流来形成的一些东西,就是学习到的一些知识。”

目前,创业工厂还为创客们配备了美食餐厅、创客公寓、青年健身中心等一系列配套设施。这种方式易于整合各类资源,形成青年创业服务高地,并突破了单一经营主体的服务能力限制,使孵化器的盈利性和公益性得到很好的平衡,获得了良好的社会反响。

长春青年创业工厂办公室主任刘伟:“打造的就是涵盖一个青年人必备的事业、生活、健康全要素的生态系统,比如说采购代办这块,初创的企业如果是有什么不懂的财务方面的信息,他可以在我们园区注册相应的企业,园区通过引进这种工商国地税办事窗口,包括这种社会化的采购代办机构,他可以免费去帮企业跑办理工商执照注册手续,像我们跟长春市青年联合会,这边有56位青年创业导师,都是免费为园区创业者提供创业诊断和创业帮扶这种活动的,我们经常搞这种对接活动,在咱们的活动现场,创业企业提出他的企业在创业过程中遇到的一些难题,咱们的创客导师现场为他答疑解惑,进行现场指导,包括律师平时都是免费为这些创业企业去提供一些法律咨询和解答,草拟一些文件,审核一些合同等等。”


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林分网    央广网    央广网吉林频道    中国广播