首页 > 视频 > 视频新闻

冬季如何更好的养护爱车?这些部位保养一分钱都不能省

作者:徐冰鑫 李晴    编辑:徐冰鑫    来源:吉林广播网   2017-11-23

分享

  很多车主朋友对于如何养护自己的爱车并不是很清楚,冬季受气温以及雨雪等影响,对于车子的损害是很大的,如果不注意保养,等车子出现故障了再修的结果只能是费时、费事、费钱。那么冬季如何保养汽车呢?哪些是必须要保养的呢?

  市民李先生:“冬季检查汽车相当有必要了。有时候下雪开化了,没有(防冻)玻璃水冻了啥也看不到啊,用水就冻了。”

  市民刘先生:“我这个是柴油车,涉及到入冬以后天气变冷,机油要及时更换,柴油的话由于天冷了,要从零号油变成负号油,免得车冻着,启动不了。”

  记者近日走访长春某车行,就如何正确的保养爱车采访了专业技师。长春某车行技术顾问付朝举:“到冬天了,最好是去大型的4s店或修配厂给车做一下全面的检查。底盘、刹车系统还有机油,给车打一下蜡,保护漆面,冬天毕竟天冷了。冬天是最费电瓶电磁的一个季节,必须按时检查电磁电量,如果发现起车打火早上打火费劲的情况下,建议最好是把电瓶更换一下。”

  在冬天,挡风玻璃上通常会有大量的落叶,很多车主认为这并没有什么问题,随手扫一扫就能把落叶解决,其实不是这样。付朝举:“要是进到发动机机舱内部,如果长时间堆积不及时清理会引起发动机在运转的时候会有高温产生,会把堆积的树叶点燃。”

  冬季又到了使用暖风的季节,暖风系统在停止使用很长时间后,也会出现故障,使用前一定要检查。最好是把暖风的空调滤芯先换一次,毕竟夏天灰尘比较大。

  天气一冷,很多车主最先想到的是是否需要更换防冻液。付朝举:“防冻液一般根据你车的情况来看,如果要是新提的车就不需要更换,三年或三年以上的车防冻液最好更换一下,因为防冻液的有效期是三年,时间过了的话可能会腐蚀你的小水箱,把小水箱腐蚀漏了。”

  冬天下雪之后是否需要立即更换雪地胎呢?付朝举:“冬天有的车主认为换雪地胎是没有必要的,毕竟在城市里面清雪很干净,事实不是这样的,虽然把表面的雪已经清下去了,毕竟路面上有凹凸不平的小坑,融化的积雪会把凹凸小坑填平,你看着是没有太大的危险,但是,要是四季胎刹车距离会直线增长,比如说你夏季刹车距离是十米,冬天就会超过15米,如果换雪地胎就会大大的减少刹车距离。”

  最后,建议车主冬季一定要检查自己的爱车,根据需要做保养。特别是对于新手来说,开车要慢,安全第一。