首页 > 视频 > 视频新闻

远离毒品从孩子开始

作者:崔潇    编辑:崔潇    来源:吉林广播网   2016-11-24

分享

    1124日,由南关区民政局、吉林省戒毒康复所、吉林旅游广播、吉林省联青志愿者协会举办的“青少年禁毒宣传教育”活动第二站来到了长春市东四小学,为数百名师生普及了禁毒知识,帮他们认识毒品、了解毒品,进而远离毒品。

  活动中,吉林省戒毒康复所的田警官详细地讲解了毒品的种类、危害以及防范毒品的方法:“我们可以从传统和新型这样的分类,也可以从天然、半合成和合成这样做一个分类。天然毒品就像鸦片这种纯自然的就是天然毒品;像海洛因就是一种半合成毒品,是通过鸦片提取更多的物质,然后通过各种手段将天然毒品调和到一起,所以是半合成毒品;这个冰毒就是纯合成毒品。新型毒品比如冰毒,它主要是作用于我们的中枢神经,也就是你的记忆力好不好使,你的情绪状态、你的行为状态都取决于我们神经来支配,那么吸食了冰毒之后就和正常人不一样了,所以这是新型毒品的一种危害。”

  在听过田警官的讲解后,东四小学四年级四班班主任的谷老师表示,这样的教育很有必要:“我觉得小学生正处在一个人生观和价值观形成的萌芽阶段,这个时候教给孩子的这些如果方法得当也许就会影响孩子的一生,毒品从表面上离孩子很远,但实际上未来的世界是色彩缤纷的,也许有一天现在种下的这个萌芽在将来有一天就会生根发芽,在他将来的某一刻起到一个至关重要的作用,所以我想这样的教育对孩子是非常有意义的。”

  据介绍,“青少年禁毒宣传教育”活动还将陆续走进各个校园,普及禁毒知识、让孩子们和他们的身边的人了解毒品、远离毒品。吉林旅游广播主持人孟楠:“我们希望能够把禁毒活动做成一个全年性质的、连贯的、走近长春市各大中小学生,让高年级的适龄的孩子了解毒品的危害。同时我们也希望借孩子之口把禁毒的宣传知识传递给身边的人,让我们一起为吉林省的禁毒工作加把劲,让我们远离毒品、珍爱生命。”


便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线