首页 > 专题 > 2014 > 说古谈今游在吉林 > 古代吉林

农安辽塔

编辑:吉林广播网    2014-11-25

    距长春西北70公里的农安古城,是辽金两朝的名城。它地处南北交通要道,是古代兵家必争之地。传说辽太祖耶律阿保机灭渤海国后,班师扶余府时病故。当时城内上空出现飞升的黄龙,辽遂将扶余府改称黄龙府,并建有佛塔一座。南宋的抗金名将岳飞,曾誓言:“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”。据历史学家考证,“黄龙府”即是农安古城。

农安辽塔今貌

辽塔地宫出土的文物

[SITESERVER_PAGE]


    公元1115年,金国建立,灭辽时也曾以进攻黄龙府为目标,攻克后改名为隆州,但黄龙府旧名一直沿用。黄龙府在当时北方的政治、经济、军事上都起着重要的作用。蒙元帝国兴起后,黄龙府逐渐衰亡,成为历史陈迹。

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线