首页 > 专题 > 2014 > 说古谈今游在吉林 > 古代吉林

榆树老河身遗址

编辑:吉林广播网    2014-11-25

榆树老河身遗址发掘现场

    老河深遗址位于榆树市大坡镇老河深村,种种迹象表明,该遗址与榆树地区古代民族迁徙、游动、消长的史实完全相符。1980年至1981年,吉林省、长春市的文物部门联合对该遗址进行了考古发掘。发现该遗址包括上、中、下三层堆积,包含有相当于中原战国、东汉和唐代三个历史时期的丰富历史文化遗存。共发掘西团山文化时期房址2处,汉代墓葬128座,隋唐时期靺鞨墓葬37座,出土文物4000余件。其中层的汉墓是迄今为止发现的为数不多的规模较大、且考古工作做得较好的夫余遗存。

 

[SITESERVER_PAGE]

老河身遗址出土文物

    公元494年,夫余国被勿吉人所灭,遂逐步退出了历史舞台。这标志着古秽貊族的衰落,同时也标志着通古斯族(当时主要为勿吉人)在整个东北地区开始崛起。

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线