首页 > 专题 > 2014 > 说古谈今游在吉林 > 远古吉林

萨满:活态的原始宗教

编辑:吉林广播网    来源:吉林广播网   2014-11-25

    萨满是北方民族的原始信仰,起源甚早,在母系制度的社会里已经非常发达与成熟了。萨满差不多都是氏族领袖,被中原神化了的西王母,就是萨满兼酋长。

   

    古人认为来自天体的自然变幻给人以享受,也会给人以灾祸。人类对自然界的变幻产生了畏与敬的思想意识,于是对天就产生了最崇高的崇拜与信仰。认为万物之间的相生相克,兴旺与衰亡,都是天在冥冥中起作用。当人类产生了领导者与被领导者以后,古人也就联想到天地万物的领导者,想到了这个神秘的天空是谁来主持?所以模仿人类的分工,模拟了天的主宰者。萨满文化其历史积淀深厚。人类现有的主要知识门类如建筑、数学、医术、婚育、生物、地理、艺术等,溯其源,大多可在萨满文化中见其发端。

   

   

东北萨满资料图

   

    中国是萨满文化发源地之一,吉林省堪称世界萨满文化“活化石”之都。2007年,在吉林省长春龙湾萨满欢乐园举办了首届萨满文化节。萨满欢乐园是一家以萨满文化为主题、以弘扬民俗旅游文化为宗旨的一家大型休闲旅游地点。欢乐园内原始、神秘、又热烈虔诚的萨满歌舞,是世界最具原生态的舞蹈之一,演员手中的皮鼓咚咚作响,激荡起伏;细碎的腰铃,清脆悦耳,娓娓倾诉;飞扬的服饰灵佩斑驳,色彩斑斓牷歌曲内容古朴自然,旋律优雅和谐牷众人齐唱合舞,场面神秘壮观,让人仿佛置身于波澜壮阔的远古时代……  

[SITESERVER_PAGE]

   

  

萨满舞蹈表演

   

    在认知的基础上充分利用历史的文化积淀,才是对历史的继承。当文化的内涵被注入到新兴的旅游产业时,我们也才真正领略到它的生机和活力。

便民服务
友情链接
   中国网信网    中国广播网吉林分网    中国日报网吉林频道    三项学习教育    北京广播网    国际在线